MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кальцитонин. Функции кальцитонина

Кальцитонин — гормон пептидной природы, который секретируется щитовидной железой и приводит к снижению концентрации кальция в плазме, в основном обнаруживая влияния, противоположные влияниям ПТГ, однако количественный вклад кальцитонина в регуляцию концентрации ионов кальция намного меньше, чем ПТГ.

Синтез и секреция кальцитонина осуществляется парафолликулярными клетками, или С-клетками, лежащими в интерстициальной жидкости между фолликулами в щитовидной железе. Эти клетки составляют всего 0,1% ткани щитовидной железы человека и являются рудиментами улътимобрахиалъных желез более низко организованных животных (рыб, амфибий, рептилий и птиц). Кальцитонин — пептид с молекулярной массой около 3400, состоящий из 32 аминокислот.

Увеличение концентрации кальция в плазме стимулирует секрецию кальцитонина. Главным стимулом для увеличения секреции кальцитонина является увеличение концентрации ионов кальция в плазме. У молодых животных увеличение в плазме концентрации кальция на 10% немедленно увеличивает скорость секреции кальцитонина в 2 раза и более, чем у стареющих животных и человека. Это обеспечивает существование второго механизма обратной связи, контролирующего концентрацию ионов кальция в плазме, но этот второй механизм относительно слаб и направлен в противоположном направлении по сравнению с механизмом, опосредованным паратгормоном.

функции кальцитонина

Кальцитонин снижает концентрацию кальция в крови. У некоторых молодых животных кальцитонин вызывает быстрое снижение концентрации ионов кальция в крови, которое начинается через несколько минут после инъекции кальцитонина и осуществляется двумя путями.

1. Немедленно снижаются способность остеокластов рассасывать кость и, возможно, остеолитический эффект остеоцитной мембраны на всем протяжении костей, что смещает баланс в сторону преобладания задержки кальция в способных к обмену солей кальция костной ткани. Этот эффект имеет особое значение у молодых животных для быстрого обмена задерживаемого и вымываемого кальция.

2. Второй и более продолжительный эффект кальцитонина заключается в снижении образования новых остеокластов. В связи с тем, что резорбция костей остеокластами опосредует вторичную активацию остеобластов, снижение количества остеокластов приводит к последующему уменьшению количества остеобластов, поэтому через большой период времени результирующим эффектом кальцитонина будет снижение как остеокластной, так и остеобластной активности и, следовательно, очень небольшое изменение концентрации ионов кальция в плазме. Таким образом, влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме носит преходящий характер и продолжается несколько часов или дней.

Кальцитонин оказывает очень небольшое влияние на управление кальцием в почечных канальцах и кишечнике. Напомним, что эти влияния противоположны влияниям паратгормона и их вклад в указанные процессы настолько мал, что едва ли заслуживает внимания.

- Читать далее "Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта