MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки

Медленная фаза рассасывания кости и выделения фосфатов кальция - результат активации остеокластов. Одним из наиболее известных и очевидных влияний ПТГ является активация им функций остеокластов, хотя сами остеокласты не имеют белковых рецепторов для связывания с паратгормоном. Предполагают, что активация паратгормоном остеобластов и остеоцитов посылает неизвестный «вторичный сигнал» остеокластам, позволяющий им начать обычную работу разрушения костей в течение нескольких недель или месяцев.

Активация системы остеокластов происходит в два этапа: (1) немедленная активация уже сформированных остеокластов; (2) образование новых остеокластов. Избыток паратгормона в течение нескольких дней способен вызвать быстрое развитие хорошо сформированной системы остеокластов, хотя рост этой системы под влиянием мощной стимуляции паратгормоном может затянуться на несколько месяцев.

В течение этого времени на фоне избыточной продукции паратгормона рассасывание костей остеокластами приводит к ослаблению костей и вторичной стимуляции функции остеобластов, пытающихся упрочить кости, поэтому позднее наступает эффект сочетанного увеличения активности и остеокластов, и остеобластов. В случаях продолжающейся избыточной продукции паратгормона даже на поздних стадиях более выражены процессы рассасывания костей, чем их формирование.

рассасывание кости

По сравнению с общим количеством кальция во внеклеточной жидкости в костях его содержится намного больше (более чем в 1000 раз), поэтому когда паратгормон вызывает резкое увеличение концентрации кальция в жидких средах организма, невозможно увидеть опосредованное им влияние на кость. Длительное введение или секреция паратгормона (через несколько месяцев или лет) в итоге приводит к рассасыванию всех костей и даже формированию в них больших полостей, заполненных крупными многоядерными остеокластами.

Влияние паратгормона на почки

Введение паратгормона вызывает быструю потерю фосфатов с мочой в связи с тем, что гормон уменьшает реабсорбцию фосфатов в проксимальных канальцах почки.

Наряду с этим ПТГ повышает реабсорбцию кальция в почечных канальцах одновременно со снижением реабсорбции фосфатов. Более того, он увеличивает скорость реабсорбции ионов магния и ионов водорода при одновременном снижении реабсорбции натрия, калия и аминокислот в большей степени, чем фосфатов. Увеличение всасывания кальция наблюдается главным образом В нижних отделах дисталъных канальцев и собирательных трубочках и, возможно, в начальных отделах собирательных протоков, а также в меньшей степени — в восходящих отделах петли Генле.

Продолжительное отсутствие кальция в моче не является следствием влияния паратгормона, увеличивающего реабсорбцию кальция в почке. Скорее оно является следствием как опустошения костей, так и отсутствия кальция в экстрацеллюлярной жидкости.

- Читать далее "Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта