MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона

Еще раз напомним, что паратгормон существенно усиливает всасывание и кальция, и фосфатов в кишечнике, обеспечиваемое увеличением образования в почках 1,25-дигидроксикальциферола из витамина D.

Циклический аденозинмонофосфат опосредует влияние паратгормона. Большая часть влияний паратгормона на его органы-мишени опосредуется циклическим аденозинмонофосфатом с помощью механизма вторичного посредника. Через несколько минут после введения ПТГ в остеоцитах, остеокластах и других клетках-мишенях возрастает концентрация цАМФ. цАМФ, возможно, ответствен за такие функции, как секреция остеокластами ферментов и кислот, вызывающих рассасывание костей и образование 1,25-дигидроксихолекальциферола в почках.
Возможно, существуют и другие прямые влияния паратгормона, которые осуществляются независимо от механизма действия вторичных посредников.

Даже ничтожное снижение концентрации ионов кальция во внеклеточной жидкости приводит через несколько минут к увеличению скорости секреции паращитовидных желез. Если снижение концентрации кальция сохраняется, железы гипертрофируются, иногда в 5 раз и более. Например, паращитовидные железы существенно увеличиваются при рахите, когда уровень кальция обычно снижается ненамного.

паратгормон и кишечник

Также они существенно увеличиваются при беременности, даже если снижение уровня кальция в экстра-целлюлярном пространстве матери трудно определимо. Кроме этого, они существенно увеличиваются при лактации в связи с использованием кальция на образование молока.

Напротив, факторы, повышающие концентрацию ионов кальция выше нормы, вызывают снижение активности и уменьшение размеров паращитовидных желез. К таким факторам относят: (1) избыточное количество кальция в рационе; (2) увеличение в рационе содержания витамина D; (3) рассасывание костей, вызванное другими причинами, а не избытком паратгормона (например, иммобилизацией).

На рисунке показаны приблизительные отношения между концентрацией ионов кальция и концентрацией ПТГ в плазме. Широкая красная кривая демонстрирует быстрый эффект, когда концентрация кальция меняется в течение всего нескольких часов. Она показывает, что небольшое отклонение концентрации кальция от нормальных величин в сторону снижения приводит к увеличению концентрации паратгормона в 2, а то и в 3 раза.

Близкие изменения можно обнаружить в хронических случаях, когда концентрация ионов кальция изменяется на протяжении нескольких недель, что дает возможность паращитовидным железам существенно гипертрофироваться (показаны пунктирной линией); кривая указывает, что снижение концентрации ионов кальция всего на доли миллиграмма на децилитр крови приводит к удвоению продукции ПТГ. Это является базой для формирования в организме чрезвычайно активной системы обратной связи, обеспечивающей Длительный контроль концентрации ионов кальция в плазме.

- Читать далее "Кальцитонин. Функции кальцитонина"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта