МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов

С помощью зубов кусают, перетирают и перемешивают пищу. Для выполнения этой функции нижняя челюсть снабжена мощными мышцами, способными обеспечить давление между передними зубами от 20 до 45 кг/см2, а на зубы нижней челюсти — от 20 до 90 кг/см2. Благодаря бугоркам и мелким шероховатостям на поверхности зубов обеспечивается смыкание верхних и нижних зубов, при этом верхний ряд зубов подогнан к нижнему ряду. Такое соответствие верхнего и нижнего рядов называется прикусом, что позволяет захватывать даже мелкие частички пищи, которые могут быть измельчены между поверхностями зубов.

а) Функции различных частей зубов. На рисунке ниже показан сагиттальный срез зуба, на котором видны его главные функциональные разделы: эмаль, дентин, цемент и пульпа.

Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Функциональные отделы зуба

Зуб также подразделяют на коронку (часть, возвышающуюся над десной, обращенную в полость рта) и корень (расположенный в лунке нижней челюсти). Ободок между коронкой и корнем в месте, где зуб окружается десной, называют шейкой.

б) Эмаль. Наружная поверхность зуба покрыта слоем эмали, которая образуется еще до прорезывания зуба специализированными эпителиальными клетками, названными амелобластами. Как только зуб прорезывается, образование эмали прекращается. Эмаль состоит из больших и очень плотных кристаллов гидроксиапатита с абсорбированными на них ионами магния, натрия, калия, карбонатными ионами и некоторыми другими, которые «вмонтированы» в ячеистую конструкцию из прочных и практически нерастворимых волокон белка, по своим физическим характеристикам (но не по химической структуре) подобных кератину волос.

Кристаллическая структура эмали делает ее очень прочной — гораздо более прочной, чем дентин. Кроме того, особые белковые волокна, образующие ячеистую основу эмали, несмотря на то, что они составляют только 1% массы эмали, придают ей высокую устойчивость к действию кислот, ферментов и других повреждающих агентов, т.к. белки, входящие в состав эмали, относятся к наименее растворимым и реактогенным из всех известных.

в) Дентин. Композиционно основной частью зуба является дентин, состоящий из прочной, похожей на кость, ткани. Дентин включает главным образом кристаллы гидроксиапатита, похожие на те, что обнаруживаются в кости, но более плотные. Эти кристаллы «вмонтированы» в ячеистую основу, состоящую из коллагеновых волокон. Таким образом, главные компоненты, образующие дентин, во многом идентичны структурным элементам кости. Их гистологическая организация различна, т.к. дентин не содержит ни остеобластов, ни остеокластов или остеоцитов, ни специальных каналов для кровеносных сосудов или нервных волокон. Вместо этого в нем размещен обеспечивающий его питание слой клеток, называемых одонтобластами, который лежит на внутренней поверхности стенки полости, содержащей пульпу зуба.

Соли кальция в дентине делают его чрезвычайно устойчивым к компрессионным нагрузкам, а коллагеновые волокна сообщают упругость и повышают сопротивление нагрузкам, которые могут возникать, когда зубы вонзаются в плотный предмет.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система"

Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.