MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Остеомаляция. Остеопороз и характеристика остеопороза

У взрослых редко возникает алиментарный дефицит витамина D или кальция, т.к. взрослые в отличие от детей не нуждаются в большом количестве кальция для обеспечения роста костей. Однако иногда наблюдается серьезный сочетанный дефицит витамина D и кальция как результат стеатореи (снижения всасывания жиров), поскольку витамин D является жирорастворимым, а кальций склонен образовывать плохо растворяющиеся мыла с жиром.

Следовательно, в случае стеатореи как витамин D, так и кальций могут выходить с калом. В таких условиях у взрослых всасывание кальция и фосфатов становится ничтожно малым, что приводит к развитию рахита взрослых, но у них почти никогда не бывает состояния тетании.

Остеомаляция и рахит, вызванные заболеваниями почек. Почечный рахит представляет собой разновидность остеомаляции в следствие продолжительного повреждения почек. Причиной такого состояния является главным образом неспособность поврежденных почек образовывать 1,25-дигидроксихолекальциферол (активную форму витамина D). У пациентов с удаленной или поврежденной почкой либо лечившихся гемодиализом почечный рахит возникает часто.

остеопороз

Другой формой почечных заболеваний, приводящих к рахиту и остеомаляции, является врожденная гипофосфатемия, возникающая в связи с врожденным снижением реабсорбции фосфатов в почечных канальцах. Такой тип рахита следует лечить препаратами, содержащими фосфаты, а не витамином D и препаратами кальция, поэтому его называют витамин D-резистентным рахитом.

Остеопороз и характеристика остеопороза

Остеопороз является наиболее распространенной патологией костей у взрослых, особенно старшего возраста. Его следует отличать от остеомаляции или рахита, т.к. он является результатом уменьшения органического матрикса кости, а не плохой кальцификации костей. При остеопорозе активность остеобластов обычно снижается и, следовательно, снижается скорость образования остеоида, необходимого для формирования кости. Иногда при гиперпаратиреоидизме уменьшение костной ткани может быть результатом возросшей активности остеокластов.

Наиболее распространенными причинами остеопороза являются: (1) отсутствие физической нагрузки на кости вследствие снижения активности; (2) нарушения питания, приводящие к тому, что не может образовываться необходимое количество белкового матрикса кости; (3) отсутствие витамина С, который необходим для процессов синтеза во всех клетках, включая образование остеоида остеобластами; (4) вызванное менопаузой резкое снижение продукции эстрогенов, поскольку они снижают количество и активность остеокластов; (5) пожилой возраст, т.к. резко снижается количество гормона роста и прочих факторов роста, кроме того, с возрастом снижается анаболическая функция белков, поэтому замедляется формирование матрикса кости; (6) синдром Кушинга, т.к. большие количества глюкокортикоидов, секретируемых при этой патологии, повсеместно уменьшают образование белка, увеличивают его катаболизм и специфически снижают активность остеобластов. Следовательно, остеопороз могут вызывать многие формы патологии, сопровождающиеся нарушением обмена белка.

- Читать далее "Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта