MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона

На рисунке показано влияние быстрого введения ПТГ на концентрацию кальция и фосфатов у животных на протяжении нескольких часов. Заметим, что в ответ на введение ПТГ концентрация ионов кальция начинает повышаться и достигает плато через 4 ч. Концентрация фосфатов снижается быстрее, чем нарастает кальциевая, и самый низкий уровень был достигнут через 1-2 ч после введения. Повышение концентрации кальция вызвано главным образом двумя влияниями: (1) введение ПТГ вызывает вымывание кальция и фосфатов из кости; (2) ПТГ быстро снижает выведение кальция почками. Падение концентрации фосфатов обусловлено мощным влиянием ПТГ на увеличение экскреции фосфатов почкой, и это влияние достаточно велико, чтобы превысить эффект вымывания фосфатов из костей.

Паратгормон увеличивает вымывание кальция и фосфатов из костей. Паратгормон оказывает на кости два влияния: вымывая из них и кальций, и фосфаты. Одно из них может рассматриваться как быстрая фаза ответа, которая наступает через несколько минут после введения и постепенно развивается на протяжении нескольких часов. Эта фаза является результатом активации уже существующих в кости клеток (главным образом остеоцитов), что обеспечивает абсорбцию кальция и фосфатов. Другая фаза — более медленная, для полного развития она требует нескольких дней и даже недель. Она является результатом пролиферации остеокластов и сопровождается резким увеличением рассасывания кости как таковой, а не только вымыванием солей кальция и фосфатов из кости.

Остеолиз - быстрая фаза вымывания кальция и фосфатов. Если ввести большое количество ПТГ, концентрация ионов кальция в крови начинает повышаться в течение нескольких минут, задолго до развития в кости новых клеток. Гистологическое и физиологическое изучение показало, что ПТГ вызывает выход солей из двух отделов матрикса кости: (1) по соседству с остеоцитами, лежащими в самой кости; (2) по соседству с остеобластами вдоль поверхности кости.

паратгармон

До сих пор не ясно, является ли вымывание солей из кости функцией остеобластов или остеоцитов, т.к. оба типа клеток в норме ответственны за формирование костей и их кальцификацию. Исследования показали, что остеобласты и остеоциты формируют систему взаимосвязанных клеток, широко охватывающую кости как внутри, так и на поверхности, кроме маленьких областей, соседствующих с остеокластами. Существуют длинные тонкие ветвящиеся выросты, образующие похожую на паутину сеть, связывающую остеоциты внутри кости с остеоцитами и остеобластами на поверхности. Эту широкую ветвящуюся связующую систему называют мембранной системой остеоцитов. Она предположительно служит мембраной, отграничивающей костную ткань от внеклеточной жидкости.

Между мембраной остеоцитов и костью есть небольшое количество костной жидкости. Экспериментально показано, что мембранная система остеоцитов закачивает ионы кальция из костной жидкости в экстрацеллюлярную жидкость, создавая в костной жидкости концентрацию, равную 1/3 концентрации кальция во внеклеточном пространстве. Если насосы остеоцитов чрезмерно активируются, концентрация кальция в костной жидкости снижается до еще более низких значений, что приводит к вымыванию фосфорно-кальциевых солей из кости. Этот эффект называют остеолизом, он не сопровождается рассасыванием фиброзных и гелевых компонентов матрикса. Если насосы инактивируются, концентрация кальция в костной жидкости повышается до более высоких значений, и соли фосфата кальция редепозируются в матрикс.

Какова роль ПТГ в этих событиях? Во-первых, клеточная мембрана как остеобластов, так и остеоцитов располагает белковыми рецепторами для взаимодействия с ПТГ. Паратгормон может мощно стимулировать работу кальциевого насоса, извлекая таким способом фосфорно-кальциевые соли из аморфных скоплений, лежащих рядом с клетками. ПТГ предположительно стимулирует работу насоса, увеличивая проницаемость для кальция мембран остеоцитов со стороны костной жидкости, что позволяет ионам кальция диффундировать из костной жидкости в мембрану клеток. Затем кальциевый насос на другой стороне клеточной мембраны позволяет ионам кальция пройти оставшуюся часть пути во внеклеточную жидкость.

- Читать далее "Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта