MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм

Одновременно с механизмом, обеспечиваемым существованием обмениваемых солей кальция в костях, который работает как буферная система по отношению к концентрации ионов кальция в межклеточной жидкости, оба гормона (паратгормон и кальцитонин) начинают действовать в течение 3-5 мин после быстрого изменения концентрации ионов кальция. Скорость секреции ПТГ возрастает; как уже объяснялось, это запускает в действие многочисленные механизмы, направленные на снижение концентрации ионов кальция.

Одновременно со снижением концентрации ПТГ концентрация кальцитонина возрастает у молодых животных и, вероятно, у маленьких детей (и у взрослых, но в меньшей степени). Кальцитонин вызывает быстрое поступление кальция в кости, а также, возможно, и во многие клетки других тканей, поэтому у очень молодых животных избыток кальцитонина может быть причиной того, что высокая концентрация ионов кальция возвращается к норме значительно быстрее, чем это может осуществить в одиночку буферная система, опосредованная механизмом легкообмениваемых солей кальция.

В случае продолжительно существующего избытка кальция или его дефицита только влияния ПТГ оказываются действительно важными в нормализации концентрации ионов кальция в плазме. В случае длительного дефицита кальция в рационе ПТГ часто может стимулировать выход кальция из костей в количествах, достаточных для поддержания нормальной его концентрации в плазме в течение одного года, но очевидно, что даже этот источник кальция может иссякнуть. По обнаруживаемому эффекту кости можно считать буферным резервом кальция, которым управляет паратгормон. Если кости в качестве источника кальция иссякнут либо, напротив, переполнятся кальцием, в роли долговременного механизма, управляющего концентрацией кальция во внеклеточной жидкости, выступит ПТГ и витамин D, регулирующие всасывание кальция в кишечнике и его экскрецию с мочой.

гипопаратиреодизм

Гипопаратиреоидизм

Если паратиреоидные железы не секретируют достаточное количество паратгормона, это приводит к снижению вымывания остеоцитами легкообмениваемого кальция из костей при почти полной и повсеместной инактивации остеокластов. В результате абсорбция кальция из костей настолько уменьшается, что это приводит к снижению уровня кальция в жидких средах организма. Вследствие того, что кальций и фосфаты перестают вымываться из костей, кости обычно остаются прочными.

Если удалить паратиреоидные железы, уровень кальция в крови падает с нормальных значений 9,4 мг/дл до 6-7 мг/дл за 2-3 сут, а концентрация фосфатов может удвоиться. Как только концентрация кальция достигает таких низких значений, появляются первые признаки развивающейся тетании. Среди всех мышц организма особенно склонны к развитию тетании мышцы гортани. Спазм этих мышц делает невозможной вентиляцию легких, что приводит к смерти от тетании, если не проводить соответствующее лечение.

Лечение гипопаратиреоидизма ПТГ и витамином D. Паратгормон иногда используют для лечения гиполаратиреоидизма. Однако его высокая цена, а также непродолжительное действие (самое большее — несколько часов) и постепенное повышение в организме количества антител к нему делает применение препарата все менее перспективным. Гипопаратиреоидизм с помощью инъекций этого гормона обычно не лечат.

Большинству больных с гипопаратиреоидизмом вводят чрезвычайно большое количество витамина D — более 100000 единиц в сутки. Одновременно дают 1-2 г кальция, поддерживая концентрацию кальция на нормальном уровне. Иногда необходимо назначать 1,25-дигидроксихолекальциферол вместо менее активных форм витамина D, поскольку он активнее и действует быстрее. Это может вызвать нежелательные эффекты, т.к. иногда бывает трудно предупредить слишком сильные влияния этой активной формы витамина D.

- Читать далее "Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм"


Оглавление темы "Минерализация костей и зубов":
1. Роль паратгармона. Остеолиз под действием паратгармона
2. Медленная фаза рассасывания кости. Влияние паратгормона на почки
3. Влияние паратгормона на кишечник. Регуляция секреции паратгормона
4. Кальцитонин. Функции кальцитонина
5. Влияние кальцитонина на концентрацию кальция в плазме. Регуляция концентрации кальция в крови
6. Гормональная регуляция концентрации ионов кальция. Гипопаратиреоидизм
7. Первичный гиперпаратиреоидизм. Заболевания костей и гиперпаратиреоидизм
8. Камни в почках. Рахит и дефицит витамина D
9. Остеомаляция. Остеопороз и характеристика
10. Физиология зубов. Эмаль и дентин зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта