MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот

Нормальная концентрация аминокислот в крови колеблется от 35 до 65 мг/дл. Это соответствует в среднем 2 мг/дл для каждой из 20 аминокислот, хотя некоторые из них присутствуют в крови в существенно больших количествах, чем другие. В связи с тем, что аминокислоты — относительно сильные кислоты, они присутствуют в крови главным образом в ионизированном состоянии в результате отдачи одного атома водорода от группы NH2.

Количество отрицательно заряженных ионов в крови составляет 2-3 мэкв. Действительное распределение различных аминокислот в крови зависит в ряде случаев от того, какой структуры был съеденный белок, но окончательная концентрация конкретных аминокислот регулируется их избирательным синтезом в различных клетках.

Аминокислоты, всасываемые из желудочно-кишечного тракта. Продукты переваривания и всасывания белков в желудочно-кишечном тракте представлены в основном аминокислотами. Очень редко полипептиды и целые молекулы белка поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь. Сразу после еды концентрация аминокислот в крови повышается, но это увеличение в норме составляет всего несколько миллиграммов на децилитр, что объясняется двумя причинами: (1) для переваривания и всасывания аминокислот требуется 2-3 ч, поэтому только небольшое количество аминокислот может всасываться из кишечника сразу после еды; (2) сразу после появления в крови избытка аминокислот в течение 5-10 мин они абсорбируются всеми клетками организма, особенно клетками печени.

аминокислоты крови

В силу этого практически никогда не создается избыточно высокой концентрации аминокислот в крови, они не накапливаются в плазме крови или тканевой жидкости. Более того, скорость кругооборота аминокислот так высока, что основная масса белка может переноситься из одной части организма в другую в виде аминокислот в течение 1 ч.

Активный транспорт аминокислот в клетки. Молекулы аминокислот слишком велики для того, чтобы с легкостью диффундировать через поры в клеточных мембранах, поэтому значительные количества аминокислот могут перемещаться как внутрь, так и наружу через мембраны только путем облегченной диффузии или активного транспорта с использованием переносчиков.

Почечный порог для аминокислот. В почках различные аминокислоты могут активно реабсорбироваться эпителием проксимальных канальцев, который извлекает их из гломерулярного фильтрата и возвращает обратно в кровь, если они смогли профильтроваться в почечные канальцы через мембраны гломерулярного аппарата. Однако существование активного транспортного механизма в канальцевом аппарате предопределяет наличие предела скорости, с которой может транспортироваться каждый вид аминокислот, поэтому в случаях, когда концентрация какой-либо определенной аминокислоты становится слишком высокой в плазме и гломерулярном фильтрате, ее избыток, который не в состоянии реабсорбировать механизм активного транспорта, теряется с мочой.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Физиология обмена жиров. Обмен холестерина":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Синтез триглицеридов из углеводов. Этапы синтеза жиров из углеводов
3. Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов
4. Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение
5. Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола
6. Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола
7. Атеросклероз. Увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности
8. Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза
9. Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот
10. Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта