MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот

К наиболее важным способам предупреждения атеросклероза относят: (1) поддержание нормального веса, физическая активность, употребление пищи, содержащей главным образом ненасыщенные жиры с низким уровнем холестерола; (2) предупреждение гипертензии путем соблюдения диетологических рекомендаций и физической активности, эффективного контролирования кровяного давления с помощью антигипертензивных препаратов, если гипертензия уже появилась; (3) поддержание нормального уровня глюкозы в крови с помощью инсулина или других препаратов при наличии диабета; (4) отказ от курения.

Использование различных типов медикаментов, снижающих уровень липидов в крови, может быть действенной мерой предупреждения развития атеросклероза. Большая часть холестерола, образующегося в печени, превращается в желчные кислоты и переводится в таком виде в двенадцатиперстную кишку. Затем более 90% этих желчных кислот реабсорбируются в конечной части подвздошной кишки и вновь переводятся в желчь. Этот процесс многократно повторяется, поэтому любые вещества, которые связываются с желчными кислотами в желудочно-кишечном тракте и препятствуют их реабсорбции в кровеносную систему, могут вызвать снижение общего количества желчных кислот в крови.

Это приведет к превращению большого количества холестерола в печени во вновь образуемые желчные кислоты. В связи с этим просто употребляя с едой отруби, которые связывают желчные кислоты, являясь составной частью зерновых культур, можно направить холестерол печени на образование новых желчных кислот вместо его использования в образовании липопротеинов низкой плотности и атеросклеротических бляшек. Камедь также может использоваться для связывания желчных кислот в кишечнике и их удаления с каловыми массами, снижая таким образом уровень синтеза холестерола в печени.

Другая группа препаратов, названных статинами, обеспечивает конкурентное ингибирование фермента гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, лимитирующего скорость синтеза холестерола в печени. Такое ингибирование приводит к снижению синтеза холестерола и увеличивает количество рецепторов жиров низкой плотности в печени, обычно вызывая снижение на 25-50% уровня липопротеинов в плазме крови. Статины также оказывают защитное влияние, которое может предупреждать развитие атеросклероза, уменьшая воспалительные процессы в стенках сосудов. Эти препараты сейчас используют для лечения пациентов с высоким уровнем холестерола в плазме крови.

В целом исследования показывают, что снижение содержания холестерола в липопротеинах низкой плотности на 1 мг/дл приблизительно на 2% снижает смертность от заболеваний сердца, связанных с атеросклерозом, поэтому соответствующие превентивные меры чрезвычайно важны в снижении риска поражения сердца.

профилактика аминокислот

Свойства аминокислот

Почти 75% плотных компонентов тела представлены белками. Это структурные белки, ферменты, нуклеопротеины, белки, транспортирующие кислород, белки мышц, обеспечивающие их сокращение, и многие другие виды белков, выполняющих специфические внутри-и внеклеточные функции в организме. Основные химические свойства, объясняющие различные функции белков, столь обширны, что образуют большую часть отдельного предмета биохимии.

Основными структурными компонентами белков служат аминокислоты, 20 из которых представлены в белках организма в значительных количествах. На рис. 69-1 показаны химические формулы этих аминокислот демонстрирующие, что все они имеют две общие черты: у каждой аминокислоты есть ацидогруппа (-СООН) и атом азота, связанный с частью молекулы в виде аминогруппы (—NH2).
Пептидные связи и пептидные цепи. В белках аминокислоты объединяются в длинные цепи путем образования пептидных связей.

В реакциях азот аминогруппы связывается с углеродом карбоксильного радикала другой аминокислоты. Из аминогруппы выделяется ион водорода, а из карбоксильной группы — гидроксильный ион. Затем они объединяются, образуя молекулу воды. После образования пептидных связей аминогруппа и карбоксильная группа остаются на противоположных концах сформированной более длинной молекулы. Каждый из этих радикалов способен связываться с дополнительной аминокисло той с образованием пептидной цепи. Некоторые сформированные молекулы белка включают тысячи аминокислот. Даже самые маленькие молекулы белка обычно включают более 20 аминокислот, объединенных с помощью пептидных связей. В среднем в молекуле белка содержатся около 400 аминокислот.

Другие связи в молекуле белка. Некоторые молекулы белка состоят из нескольких пептидных цепей. Цепочки связаны между собой другими, чаще всего водородными, связями между СО и NH. Многие пептидные цепочки перевиваются или перекручиваются, образуя спираль, или приобретают иную форму благодаря водородным связям, которые устанавливаются между их последовательными звеньями, или иным силам, обусловливающим это взаимодействие.

- Читать далее "Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот"


Оглавление темы "Физиология обмена жиров. Обмен холестерина":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Синтез триглицеридов из углеводов. Этапы синтеза жиров из углеводов
3. Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов
4. Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение
5. Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола
6. Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола
7. Атеросклероз. Увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности
8. Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза
9. Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот
10. Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта