MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение

В итоге 7 гормонов, синтезируемых железами внутренней секреции, оказывают заметное влияние на использование жиров. Наиболее важные гормональные влияния на метаболизм жиров, кроме отсутствия инсулина, приводятся далее.

Почти драматические изменения использования жиров сопутствуют тяжелым физическим нагрузкам. Эти изменения практически полностью связаны с выделением адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников в этих условиях, что является результатом активации симпатической нервной системы. Оба эти гормона непосредственно активируют гормон-сенситивную триглицеридлипазу, которая в избытке присутствует в жировых клетках и вызывает быстрое расщепление триглицеридов и мобилизацию жирных кислот.

Временами концентрация свободных жирных кислот в крови на фоне больших физических нагрузок повышается в 8 раз, соответственно увеличивая использование свободных жирных кислот в мышцах для получения энергии. Прочие виды стресса, активирующие симпатическую нервную систему, также увеличивают мобилизацию и утилизацию свободных жирных кислот сходным образом.

регуляция обмена жиров

Стресс является причиной выделения передней долей гипофиза большого количества кортикотропина, который стимулирует продукцию корой надпочечников избыточных количеств глюкокортикоидов. Как кортикотропин, так и глюкокортикоиды активируют либо ту же самую гормон-сенситивную триглицеридлипазу (фермент, который активируют адреналин и норадреналин), либо подобную липазу. Если кортикотропин или глюкокортикоиды начинают продуцироваться в избыточных количествах в течение длительного периода времени, это может создавать предпосылки к формированию состояния, известного как болезнь Кушинга.

Этому состоянию сопутствует кетоз вследствие быстрой мобилизации огромного количества жиров, что дает основание говорить о кетогенном влиянии кортикотропина и глюкокортикоидов. Гормон роста обладает более слабым, чем кортикотропин и глюкокортикоиды, влиянием, активирующим гормон-сенситивную липазу, поэтому он обладает умеренно выраженным кетогенным влиянием.

Тиреоидные гормоны вызывают быструю мобилизацию жиров, что предположительно является результатом повышения в целом уровня обмена энергии во всех клетках организма под влиянием этих гормонов, а не прямым результатом воздействия тиреоидных гормонов на метаболизм жиров. Снижение концентрации ацетил-КоА и промежуточных продуктов метаболизма как жиров, так и углеводов в клетках является стимулом для мобилизации жиров.

Ожирение

Под ожирением подразумевают депонирование организмом избыточного количества жира. Если говорить кратко, то ожирение возникает при употреблении избыточного количества пищи, чем может быть использовано организмом для производства энергии. Неважно, какие питательные вещества (белки, жиры или углеводы) поступили в избыточных количествах. Все они будут депонироваться в жировой ткани в виде жиров, чтобы позднее использоваться для получения энергии.

Были найдены линии крыс с наследуемым ожирением. Одной из причин, вызывающих это ожирение, было снижение способности мобилизовывать жиры из жировой ткани с помощью тканевых липаз, в то время как синтез и депонирование жиров сохранялись на нормальном уровне. Однонаправленность процессов явилась причиной постепенного увеличения запасов жира, что в результате привело к ожирению.

- Читать далее "Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола"


Оглавление темы "Физиология обмена жиров. Обмен холестерина":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Синтез триглицеридов из углеводов. Этапы синтеза жиров из углеводов
3. Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов
4. Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение
5. Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола
6. Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола
7. Атеросклероз. Увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности
8. Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза
9. Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот
10. Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта