MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза

Семейная гиперхолестеролемия заболевание связано с врожденным, опосредованным геномом нарушением образования рецепторов липопротеинов низкой плотности на поверхности мембран клеток. При отсутствии этих рецепторов печень не может абсорбировать ни липопротеины промежуточной, ни липопротеины низкой плотности. Когда абсорбция липопротеинов становится невозможной, механизмы образования холестерола в печени резко активируются, продуцируя эндогенный холестерол, и больше не реагируют на механизм обратной связи, тормозящий образование холестерола при его избытке в плазме крови. В результате количество липопротеинов очень низкой плотности, высвобождающихся печенью в кровоток, невообразимо увеличивается.

У пациентов с выраженной семейной гиперхолестеролемией концентрация холестерола составляет от 600 до 1000 мг/дл, т.е. в 4-6 раз выше нормы. Многие из таких людей умирают, не дожив до 20 лет, от инфаркта миокарда или других последствий атеросклероза, связанных с нарушением кровообращения.

Роль липопротеинов высокой плотности в предупреждении развития атеросклероза. Гораздо меньше известно о функциях липопротеинов высокой плотности по сравнению с липопротеинами низкой плотности. Предполагают, что липопротеины высокой плотности действительно могут абсорбировать кристаллы холестерола, которые начинают осаждаться на стенках сосудов. Независимо от того, существует этот механизм или нет, липопротеины высокой плотности помогают в предупреждении развития атеросклероза. Следовательно, если у человека отношение липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности достаточно высоко, возможность развития атеросклероза существенно уменьшается.

атеросклероз

У некоторых людей с совершенно нормальным уровнем холестерола и липопротеинов все-таки развивается атеросклероз. Известны некоторые факторы, предрасполагающие к развитию атеросклероза: (1) снижение физической активности и ожирение; (2) сахарный диабет; (3) гипертензия; (4) гиперлипидемия; (5) курение.

Гипертензия, например, повышает угрозу возникновения атеросклероза коронарных сосудов по меньшей мере в 2 раза. Сходным образом в случае сахарного диабета риск развития заболеваний коронарных артерий повышается более чем в 2 раза. При сочетанной представленности гипертензии и сахарного диабета возможность поражения коронарных сосудов увеличивается в 8 раз. Если же гипертензия, сахарный диабет и гиперлипидемия сочетаются у одного человека, возможность развития атеросклероза коронарных сосудов повышается в 20 раз. Приведенные статистические наблюдения заставляют думать, что эти факторы действуют как синергисты при создании предпосылок к развитию атеросклероза. У многих пациентов с избыточной массой тела или ожирением, у которых сочетаются несколько факторов риска одновременно, резко повышается угроза возникновения атеросклероза, ведущего к поражениям сердца, инсультам и заболеваниям почек.

Среди молодых и лиц среднего возраста атеросклероз чаще отмечается у мужчин. Можно предположить, что или мужские половые гормоны обладают атерогенным действием, или женские половые гормоны обнаруживают защитное действие по отношению к возможности развития атеросклероза.

Некоторые из этих факторов вызывают развитие атеросклероза путем увеличения концентрации липопротеинов низкой плотности в плазме крови. Другие факторы, например гипертензия, ведут к атеросклерозу, вызывая повреждение эндотелия и иные изменения в тканях сосудов, которые предрасполагают к отложению холестерола.

В дополнение к этому комплексу причин, обусловливающих развитие атеросклероза, экспериментальными исследованиями установлено, что слишком высокий уровень железа в крови ведет к атеросклерозу, возможно, в связи с образованием в крови свободных радикалов, повреждающих стенку сосуда. Почти 25% населения земного шара имеет особый тип липопротеинов низкой плотности, содержащий дополнительный белок (апопротеин), что почти удваивает возможность атеросклероза. Точные механизмы такого атерогенного влияния еще не раскрыты.

- Читать далее "Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот"


Оглавление темы "Физиология обмена жиров. Обмен холестерина":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Синтез триглицеридов из углеводов. Этапы синтеза жиров из углеводов
3. Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов
4. Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение
5. Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола
6. Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола
7. Атеросклероз. Увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности
8. Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза
9. Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот
10. Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта