MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов

Многие аминокислоты могут превращаться в ацетил-КоА, который может включаться в синтез триглицеридов, но если в организм поступает избыточное количество белков, то они начинают депонироваться в виде жиров.

В качестве источника энергии углеводы предпочтительнее, чем жиры, если углеводы в избытке присутствуют в организме. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, то именно они, а не жиры используются в энергетических целях. Для такой функции углеводов, как бы «сберегающей жиры», есть несколько причин. Одной из наиболее существенных причин является следующая. Жиры в жировой ткани присутствуют в нескольких формах — в виде запасенных триглицеридов и небольшого количества свободных жирных кислот. Эти формы пребывают в состоянии подвижного равновесия. В случае присутствия избыточного количества а-глицерофосфата (это бывает на фоне избытка углеводов в организме) он взаимодействует со свободными жирными кислотами, что приводит к запасанию триглицеридов.

В результате равновесие между жирными кислотами и триглицеридами смещается в сторону создания запасов триглицеридов, и только очень небольшое количество свободных жирных кислот может быть использовано в качестве источника энергии. Вследствие того, что а-глицерофосфат является важным продуктом метаболизма глюкозы, присутствие в организме большого количества глюкозы автоматически тормозит использование жирных кислот в качестве источника энергии.

Во-вторых, когда углеводы присутствуют в избыточных количествах, жирные кислоты синтезируются быстрее, чем расщепляются. Этот эффект вызывается иногда образованием из углеводов большого количества ацетил-КоА, а иногда — низкой концентрацией свободных жирных кислот в жировой ткани, что создает условия, благоприятные для превращения ацетил-КоА в жирные кислоты.

триглицериды

Существует еще более важное обстоятельство, способствующее превращению углеводов в жиры. Первым этапом, к тому же лимитирующим скорость реакции синтеза жирных кислот, является карбоксилирование ацетил-КоА с образованием малонил-КоА. Скорость этой реакции регулируется главным образом ферментом, активность которого повышается в присутствии промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты. Если используется избыток углеводов, количество этих промежуточных продуктов возрастает, автоматически увеличивая синтез жирных кислот.

Следовательно, избыток углеводов в рационе не только выполняет сберегающую жиры роль, но и увеличивает запас жиров. Фактически избыток углеводов, не использованных на энергетические нужды и превысивший возможности создания небольших запасов гликогена, превращается в депонирующиеся жиры.

Ускорение использования жиров на энергетические нужды при отсутствии углеводов. Все влияния углеводов, сберегающие жиры, исчезают и даже меняются на противоположные, когда углеводы недоступны. В этом случае направление реакций смещается в противоположную сторону, и жиры мобилизуются из жировых клеток и используются в энергетических целях вместо углеводов.

Важны, кроме того, некоторые гормональные изменения, возникающие для быстрой мобилизации жирных кислот из жировой ткани. К наиболее важным можно отнести значительное снижение панкреатической секреции инсулина в связи с отсутствием углеводов. Это приводит не только к прекращению использования глюкозы тканями, но и уменьшает депонирование жиров, что еще больше смещает направление реакций в сторону преимущественного использования жиров вместо углеводов.

- Читать далее "Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение"


Оглавление темы "Физиология обмена жиров. Обмен холестерина":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Синтез триглицеридов из углеводов. Этапы синтеза жиров из углеводов
3. Синтез триглицеридов из белков. Регуляция освобождения энергии из триглицеридов
4. Гормональная регуляция обмена жиров. Ожирение
5. Фосфолипиды и их обмен. Физиология образования холестерола
6. Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола
7. Атеросклероз. Увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности
8. Семейная гиперхолестеролемия. Факторы риска развития атеросклероза
9. Профилактика атеросклероза. Свойства аминокислот
10. Аминокислоты крови. Пути поступления аминокислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта