MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы

Из предшествующего обсуждения ясно, что внутривенное введение норадреналина оказывает фактически то же влияние на организм, как и симпатическая стимуляция. В связи с этим норадреналин называют симпатомиметическим, или адренергическим, лекарственным средством. Адреналин и метоксамин также являются симпатомиметическими лекарственными средствами, как и многие другие. Они отличаются друг от друга по степени стимуляции разных органов и по длительности их действия. Норадреналин и адреналин действуют всего 1-2 мин, тогда как действие некоторых других симпатомиметиков длится от 30 мин до 2 час.

Важными лекарствами, которые избирательно стимулируют адренорецепторы, являются фенилефрин (альфа-рецепторы), изопротеренол (бета-рецепторы) и алъбутерол (только бета2-рецепторы).

Лекарства, вызывающие выделение норадреналина из нервных окончаний. Некоторые лекарства, не оказывая непосредственного влияния на адренергические эффекторные органы, имеют непрямое симпатомиметическое действие. К ним относят эфедрин, тирамин и амфетамин. Эти вещества вызывают выделение норадреналина из содержащих его везикул в симпатических нервных окончаниях. Выделенный норадреналин, в свою очередь, вызывает симпатические эффекты.
Лекарства, блокирующие адренергическую активность. Адренергическая активность может быть блокирована на нескольких этапах стимулирующего процесса.

1. Нарушение процессов синтеза и накопления норадреналина в симпатических нервных окончаниях. Наиболее известным лекарственным средством такого действия является резерпин.
2. Блокада выделения норадреналина из симпатических окончаний. Такое действие оказывает гуанетидин.
3. Блокада симпатических альфа-рецепторов. Такой эффект вызывают феноксибензамин и фентоламин.
4. Блокада симпатических бета-рецепторов. Пропранолол — лекарство, блокирующее бета- и бета2-рецепторы. Метопролол — препарат, блокирующий только бета1-рецепторы.
5. Симпатическая активность может быть блокирована на уровне передачи нервных импульсов через вегетативные ганглии. Они обсуждаются в последующей статье, но важным средством для блокады передачи через симпатические и парасимпатические ганглии является гексаметоний.

воздействие на рецепторы

Лекарства действующие на холинергические органы

Парасимпатомиметические препараты (холинергические средства). Ацетилхолин, введенный внутривенно, не вызывает точно таких же эффектов в организме, как парасимпатическая стимуляция, поскольку основная часть ацетилхолина разрушается холинэстеразой крови и жидкостей тела, прежде чем он сможет достичь всех эффекторных органов. Однако ряд других лекарств, которые не так быстро разрушаются, могут вызывать типичные широко распространенные парасимпатические эффекты. Такие лекарства называют парасимпатомиметическими.

Обычно используют два парасимпатомиметических препарата — пилокарпин и метахолин. Они действуют непосредственно на холинорецепторы мускаринового типа.

Лекарства, усиливающие парасимпатический эффект (ингибиторы холинэстеразы). Некоторые препараты не имеют прямого действия на парасимпатические эффекторные органы, однако они усиливают эффекты естественно секретируемого ацетилхолина в парасимпатических окончаниях. Это те же препараты, которые обсуждались в наших статьях как вещества, потенцирующие эффект ацетилхолина в нервно-мышечном соединении. К ним относят неостигмину пиридостигмин и амбенонин.

Эти препараты тормозят активность ацетилхолинэстеразы, предупреждая быстрое разрушение ацетилхолина, выделяемого из парасимпатических окончаний. В результате количество ацетилхолина увеличивается с каждым последующим импульсом, и степень его действия также усиливается.

Лекарства, блокирующие холинергическое действие на эффекторные органы (антимускариновые препараты). Атропин и подобные ему лекарства, например гоматропин и скополамин, блокируют действие ацетилхолина на мускариновый тип холинергических эффекторных рецепторов. Эти лекарства не влияют на действие ацетилхолина через никотиновые рецепторы постганглионарных нейронов или скелетных мышц.

- Читать далее "Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта