MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы

Орган, лишенный симпатической и парасимпатической иннервации, примерно через неделю после этого становится более чувствительным к введенным в кровь норадреналину и ацетилхо-лину, соответственно. Этот эффект демонстрируется на рисунке, где показано, что кровоток в предплечье до удаления симпатической иннервации составляет 200 мл/мин, а тестовая доза норадреналина вызывает лишь небольшое снижение кровотока длительностью около 1 мин. Затем удаляют звездчатый ганглий, и нормальный симпатический тонус исчезает.

Сначала кровоток заметно возрастает из-за потери сосудистого тонуса, но за период от нескольких дней до нескольких недель кровоток возвращается в основном к норме из-за прогрессирующего повышения внутреннего тонуса самой сосудистой мускулатуры, что частично компенсирует потерю симпатического тонуса. Затем снова вводят такую же тестовую дозу норадреналина, и кровоток уменьшается в гораздо большей степени, чем раньше, демонстрируя, что кровеносные сосуды стали примерно в 2-4 раза более чувствительны к норадреналину, чем прежде. Этот феномен называют денервационной гипернувствительностью.

Она возникает в органах, имеющих и симпатическую, и парасимпатическую иннервацию, но в одних органах — в гораздо большей степени, чем в других, иногда увеличивая реактивность более чем в 10 раз.

Механизм денервационнои гиперчувствительности. Причина денервационнои гиперчувствительности ясна лишь отчасти. Известно, что в случае прекращения выделения норадреналина или ацетилхолина в синапсах в постсинаптических мембранах эффекторных клеток увеличивается количество рецепторов, иногда во много раз. Этот процесс называют «up-regulation» рецепторов. В результате при введении в кровоток дозы гормона реакция эффектора чрезмерно усиливается.

вегетативные рефлексы

Вегетативные рефлексы

Многие висцеральные функции тела регулируются вегетативными рефлексами. В данной книге функции этих рефлексов обсуждаются в связи с отдельными системами органов. Некоторые из них кратко представлены здесь с целью иллюстрации важности вегетативных рефлексов.

Сердечно-сосудистые вегетативные рефлексы. Некоторые рефлексы в сердечно-сосудистой системе помогают регулировать артериальное давление крови и частоту сердечных сокращений. Одним из них является рефлекс с барорецепторов. В стенках некоторых крупных артерий, включая внутренние сонные артерии и дугу аорты, локализуются рецепторы растяжения, называемые барорецепторами. При их растяжении под действием высокого давления сигналы передаются в ствол мозга, где они тормозят симпатические импульсы к сердцу и кровеносным сосудам и возбуждают парасимпатический путь; это позволяет артериальному давлению вернуться к нормальному значению.

Желудочно-кишечные вегетативные рефлексы. Самая верхняя часть пищеварительного тракта и прямая кишка регулируются главным образом вегетативными рефлексами. Например, запах вкусной пищи или попадание ее в рот инициируют сигналы, посылаемые из области носа и рта к ядрам блуждающих и языкоглоточных нервов, а также к слюноотделительным ядрам ствола мозга. Они, в свою очередь, проводят сигналы через парасимпатические нервы к секреторным железам ротовой полости и желудка, вызывая секрецию пищеварительных соков иногда даже раньше, чем пища попадает в рот.

Когда на другом конце пищеварительного канала фекальные массы заполняют прямую кишку, инициируемые ее растяжением сенсорные импульсы посылаются в крестцовый отдел спинного мозга, и рефлекторный сигнал проводится назад через крестцовые парасимпатические волокна к дистальным частям толстой кишки; это ведет к сильным перистальтическим сокращениям, вызывающим дефекацию.

Другие вегетативные рефлексы. Опорожнение мочевого пузыря регулируется так же, как и опорожнение прямой кишки. Растяжение пузыря вызывает появление импульсов, идущих к крестцовому отделу спинного мозга, а это, в свою очередь, вызывает рефлекторное сокращение мочевого пузыря и расслабление сфинктеров мочевых путей, способствуя таким образом мочеиспусканию.

Также важны половые рефлексы, которые инициируются и психическими стимулами из головного мозга, и стимулами от половых органов. Импульсы из этих источников конвергируют на уровне крестцового отдела спинного мозга, что у мужчин ведет сначала к эрекции, являющейся главным образом парасимпатической функцией, а затем — к эякуляции, частично функции симпатической системы.

Другие функции вегетативного контроля включают регуляцию секреции поджелудочной железы, опорожнения желчного пузыря, выделения почкой мочи, потоотделения, концентрации глюкозы в крови.

- Читать далее "Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта