MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов

В целом симпатическая стимуляция увеличивает общую активность сердца. Это сопровождается увеличением частоты и силы сердечных сокращений.
Парасимпатическая стимуляция вызывает главным образом противоположные эффекты, уменьшение частоты и силы сокращений сердца. Другими словами, симпатическая стимуляция увеличивает эффективность сердца как насоса, что требуется во время тяжелой физической работы, тогда как парасимпатическая стимуляция снижает насосную функцию сердца, позволяя сердцу отдыхать в промежутках между периодами высокой активности.

Системные кровеносные сосуды. Большинство системных кровеносных сосудов, особенно сосуды органов брюшной полости и кожи конечностей, сужаются под влиянием симпатической стимуляции. Парасимпатическая стимуляция почти не влияет на большинство кровеносных сосудов, кроме расширения их в некоторых ограниченных областях, например в области лица.

Альфа-функция симпатического сосудосуживающего влияния обычно значительно превалирует над сосудорасширяющей бета-функцией. Но после блокады сосудистых альфа-адренорецепторов, которые в сосудах обычно доминируют, сосуды расширятся в связи с бета-эффектами.

функции сердца

Влияние симпатической и парасимпатической стимуляции на артериальное давление. Артериальное давление определяется двумя факторами: продвижением крови сердцем и сопротивлением току крови через периферические кровеносные сосуды. Симпатическая стимуляция увеличивает и продвигающую силу сердца, и сопротивление току крови, что обычно ведет к выраженному острому подъему артериального давления, но часто очень мало изменяет долговременное давление, если одновременно симпатическая система не стимулирует почки задерживать соль и воду.

С другой стороны, умеренная парасимпатическая стимуляция через блуждающий нерв снижает насосную функцию сердца, фактически не влияя на сопротивление периферических сосудов. Следовательно, обычным эффектом является небольшое снижение артериального давления. Однако очень сильная стимуляция блуждающего нерва может резко затормозить или иногда полностью остановить сокращения сердца на нескольких секунд, что ведет к временному падению давления практически до нулевого уровня.

Влияние симпатической и парасимпатической стимуляции на другие функции организма. В связи с большим значением симпатической и парасимпатической регулирующих систем их влияние на множество функций организма обсуждаются в этой книге неоднократно. В целом большинство структур энтодермального происхождения, например печеночные протоки, желчный пузырь, мочеточник, мочевой пузырь и бронхи, тормозятся симпатической стимуляцией и возбуждаются парасимпатической.

Симпатическая стимуляция также имеет множество метаболических эффектов, таких как выделение глюкозы из печени, увеличение концентрации глюкозы в крови, усиление гликогенолиза и в печени, и в мышцах, усиление сокращений скелетных мышц, повышение интенсивности основного обмена и увеличение умственной активности. Наконец, симпатическая и парасимпатическая системы участвуют в осуществлении полового акта.

- Читать далее "Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта