MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы

Носовые, слезные, слюнные и многие железы желудочно-кишечного тракта мощно стимулирует парасимпатическая нервная система. Это обычно приводит к обильному выделению водянистого секрета. Наиболее сильно парасимпатические нервы стимулируют железы верхних отделов пищеварительного тракта, особенно железы полости рта и желудка.

С другой стороны, железы тонкой и толстой кишок в основном регулируют местные факторы в самом кишечном тракте, а также кишечной энтералъной нервной системой и гораздо меньше — вегетативными нервами.

Симпатическая стимуляция непосредственно влияет на основную часть клеток пищеварительных желез, вызывая образование концентрированного секрета, содержащего высокий процент ферментов и слизи. Но она также вызывает сужение кровеносных сосудов, снабжающих железы, и таким путем иногда снижает скорость их секреции.

Потовые железы секретируют большое количество пота при стимуляции симпатических нервов, но практически не реагируют на стимуляцию парасимпатических нервов. Однако в отличие от всех других симпатических волокон, которые являются адренергическими, симпатические волокна, идущие к большинству потовых желез, холинергические (за исключением немногих адренергических волокон, иннервирующих ладони и ступни).

функции желез тела

Более того, потовые железы стимулируются преимущественно теми центрами гипоталамуса, которые обычно считаются парасимпатическими. Следовательно, потоотделение можно было бы назвать парасимпатической функцией, несмотря на то, что оно регулируется нервными волокнами, которые анатомически относятся к симпатической нервной системе.

Апокриновые железы в подмышечной впадине секретируют густой пахучий секрет в результате симпатической стимуляции и не реагируют на парасимпатическую стимуляцию. Этот секрет фактически функционирует как смазка, облегчающая скользящие движения внутренних поверхностей под плечевым суставом. Апокриновые железы, несмотря на их тесную эмбриологическую связь с потовыми железами, активируются адренергическими, а не холинергическими волокнами и также контролируются симпатическими, а не парасимпатическими центрами нервной системы.

Интрамуральное нервное сплетение желудочно-кишечной системы

Желудочно-кишечная система имеет собственный набор нервных структур, известных как интрамуральное сплетение. К тому же и парасимпатическая, и симпатическая стимуляция, исходящая из мозга, может влиять на желудочно-кишечную активность главным образом путем увеличения или уменьшения специфической активности желудочно-кишечного интрамурального сплетения.

Парасимпатическая стимуляция в целом увеличивает общую степень активности желудочно-кишечного тракта, способствуя перистальтике и расслаблению сфинктеров и, следовательно, обеспечивая быстрое продвижение содержимого вперед вдоль тракта (пропульсию). Этот пропульсивный эффект сопровождается одновременным увеличением скорости секреции многих желудочно-кишечных желез, изложенных ранее.

Нормальная функция желудочно-кишечного тракта не очень зависит от симпатической стимуляции. Однако сильная симпатическая стимуляция тормозит перистальтику и увеличивает тонус сфинктеров. Общим результатом является резкое замедление продвижения пищи по тракту, иногда с уменьшением секреции, вплоть до степени, вызывающей запор.

- Читать далее "Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта