MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз

Ацетилхолин активирует главным образом два типа рецепторов. Их называют мускариновыми и никотиновыми рецепторами. Мускарин (яд поганок) активирует лишь мускариновые рецепторы, никотин активирует только никотиновые рецепторы, а ацетилхолин активирует оба типа рецепторов.

Мускариновые рецепторы обнаруживаются на всех эффекторных клетках, которые стимулируются постганглионарными холинергическими нейронами парасимпатической или симпатической нервных систем.

Никотиновые рецепторы обнаруживаются в вегетативных ганглиях, в синапсах между преганглионарными и постганглионарными нейронами парасимпатической и симпатической систем.

Эти знания о двух типах рецепторов очень важны, поскольку специфические лекарства часто используются с целью стимуляции или блокады одного или двух типов рецепторов.

ацетилхолиновые рецепторы

Адренергические рецепторы

Существуют также два основных типа адренергических рецепторов: альфа-рецепторы и бета-рецепторы. (Бета-рецепторы, в свою очередь, делятся на бетар и бета2-рецепторы, поскольку некоторые химические вещества влияют только на определенные бета-рецепторы. Кроме того, существует деление альфа-рецепторов на альфар и альфа2-рецепторы.)

Норадреналин и адреналин, секретируемые в кровь мозговым веществом надпочечников, оказывают немного разные эффекты при возбуждении альфа- и бета-рецепторов. Норадреналин в основном возбуждает альфа-рецепторы, но также стимулирует и бета-рецепторы, но в меньшей степени. Наоборот, адреналин возбуждает оба типа рецепторов примерно одинаково. Следовательно, относительное влияние норадреналина и адреналина на разные эффекторные органы определяется типами рецепторов в этих органах. Если все рецепторы представлены бета-рецепторами, адреналин будет более эффективным возбуждающим средством.

Отметьте, что некоторые альфа-функции — возбуждающие, тогда как другие — тормозные. Подобно этому некоторые бета-функции — возбуждающие, другие — тормозные. Следовательно, стимуляция альфа- и бета-рецепторов не обязательно сопровождается возбуждением или торможением; действие медиатора просто связано с его сродством с рецептором в данном эффекторном органе.

Синтетический гормон, химически подобный адреналину и норадреналину, — изопропилнор-эпинефрин — имеет чрезвычайно сильное действие на бета-рецепторы, практически не действуя на альфа-рецепторы.

Автономная регуляция функции глаз

Автономная нервная система регулирует две функции глаз: (1) диаметр зрачка; (2) фокусирование хрусталика.
Симпатическая система сокращает меридиональные волокна радужки, расширяя зрачок, тогда как парасимпатическая стимуляция сокращает циркулярную мышцу радужки, сужая зрачок.

Парасимпатические нервы, регулирующие просвет зрачка, возбуждаются рефлекторно, когда в глаза попадает избыток света; этот рефлекс уменьшает отверстие зрачка и количество света, достигающего сетчатки. С другой стороны, симпатическая система стимулируется во время периодов возбуждения и увеличивает диаметр зрачка в этих случаях.

Фокусирование хрусталика почти полностью регулирует парасимпатическая нервная система. В норме хрусталик удерживается в уплощенном состоянии собственным эластическим напряжением его радиальных связок. Парасимпатическое возбуждение сокращает цилиарную мышцу, которая представляет собой массу гладкомышечных волокон, кольцеобразно окружающих наружные концы радиальных связок хрусталика. Сокращение этой мышцы уменьшает напряжение связок, позволяя хрусталику становиться более выпуклым, что способствует фокусированию глазом близко расположенных объектов.

- Читать далее "Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта