MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников

Симпатическая стимуляция мозгового вещества надпочечников вызывает выделение большого количества адреналина и норадреналина в циркулирующую кровь, и эти два гормона, в свою очередь, переносятся кровью ко всем тканям тела. В среднем около 80% секрета составляет адреналин, а 20% — норадреналин, хотя относительная пропорция может заметно меняться при различных физиологических состояниях.

Циркулирующие адреналин и норадреналин оказывают почти такое же влияние на разные органы, которое проявляется при прямой симпатической стимуляции, за исключением того, что эффекты длятся в 5-10 раз дольше, поскольку оба вещества удаляются из крови медленно — в течение 2-4 мин.

Циркулирующий норадреналин вызывает сужение практически всех сосудов тела; он также усиливает активность сердца, тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, расширяет зрачки глаз и др.

функция мозгового вещества

Адреналин вызывает те же эффекты, как и норадреналин, но есть некоторые различия. Во-первых, адреналин в связи с более выраженной стимуляцией бета-рецепторов сильнее влияет на сердце, чем норадреналин. Во-вторых, адреналин вызывает только слабое сужение кровеносных сосудов в мышцах по сравнению с гораздо более сильным сужением, вызываемым норадреналином. Поскольку мышечные сосуды составляют большую часть сосудов тела, это отличие особенно важно, т.к. норадреналин значительно увеличивает общее периферическое сопротивление и повышает артериальное давление, тогда как адреналин поднимает давление в меньшей степени, но больше увеличивает сердечный выброс.

Третье различие между действием адреналина и норадреналина связано с их воздействием на тканевой метаболизм. Адреналин имеет в 5-10 раз более длительный метаболический эффект, чем норадреналин. Действительно, адреналин, секретируемый мозговым веществом надпочечников, может увеличивать интенсивность метаболизма всего тела более чем на 100% выше нормы, таким образом увеличивая активность и возбудимость организма. Он также увеличивает скорость других метаболических явлений, например гликогенолиза в печени и в мышцах и освобождения глюкозы в кровь.

Итак, стимуляция мозгового вещества вызывает освобождение гормонов адреналина и но-радреналина, которые совместно имеют те же эффекты в организме, что и прямая симпатическая стимуляция; кроме того, эффекты гормонов значительно продолжительнее и длятся 2-4 мин после окончания стимуляции.

Значение мозгового вещества надпочечников в функции симпатической нервной системы. Адреналин и норад-реналин практически всегда выделяются мозговым веществом надпочечников одновременно со стимуляцией различных органов при генерализованной активации симпатической нервной системы. Следовательно, органы фактически стимулируются двумя путями: непосредственно — симпатическими нервами и опосредованно — гормонами мозгового вещества надпочечников. Оба способа стимуляции поддерживают друг друга, и любой из них может в большинстве случаев заменять другой. Например, разрушение прямых симпатических путей к различным органам тела не предупреждает симпатическое возбуждение органов, поскольку адреналин и но-радреналин все еще освобождаются в системный кровоток и опосредованно оказывают стимулирующее действие. Подобно этому потеря двух надпочечников обычно имеет слабое влияние на функционирование симпатической нервной системы, поскольку прямые пути могут еще выполнять все необходимые действия. Таким образом, двойной механизм симпатической стимуляции обеспечивает фактор надежности, позволяющий в случае недостаточности одного из механизмов подменять его другим.

Другой важной функцией мозгового вещества надпочечников является способность адреналина и норадреналина стимулировать структуры тела, которые не имеют прямой симпатической иннервации. Например, скорость метаболизма каждой клетки тела увеличивается под действием этих гормонов, особенно адреналина, хотя симпатические волокна непосредственно иннервируют только небольшую часть клеток тела.

- Читать далее "Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы"


Оглавление темы "Физиология автономной нервной системы":
1. Типы ацетилхолиновых и адренергических рецепторов. Автономная регуляция функции глаз
2. Регуляция функции желез тела. Интрамуральное сплетение желудочно-кишечной системы
3. Регуляция функции сердца. Автономная регуляция тонуса сосудов
4. Функция мозгового вещества надпочечников. Физиология надпочечников
5. Симпатический и парасимпатический тонус. Потеря тонуса автономной нервной системы
6. Денервационная гиперчувствительность органов. Вегетативные рефлексы
7. Массивная стимуляция симпатической нервной системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы
8. Реакция тревоги или стресса нервной системы. Регуляция автономной нервной системы
9. Воздействие на адренергические рецепторы. Лекарства действующие на холинергические органы
10. Воздействие на постганглионарные нейроны. Физиология мозгового кровотока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта