МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Физиология вестибулярных ядер. Вестибулярный аппарат

а) Роль вестибулярных ядер в возбуждении антигравитационных мышц. Все вестибулярные ядра (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже) функционируют вместе с ретикулярными ядрами моста для управления антигравитационными мышцами. Вестибулярные ядра посылают сильные возбуждающие сигналы к антигравитационным мышцам по латеральному и медиальному вестибулоспинальным трактам, расположенным в переднем столбе спинного мозга. Без этой поддержки вестибулярных ядер мостовая ретикулярная система потеряла бы большую часть своего возбуждающего влияния на осевые антигравитационные мышцы.

Физиология вестибулярных ядер
Локализация ретикулярных и вестибулярных ядер в стволе мозга

Специфическая роль вестибулярных ядер, однако, состоит в избирательной регуляции возбуждения различных антигравитационных мышцах для подержания равновесия в ответ на сигналы от вестибулярного аппарата. Мы обсудим это подробно далее.

б) У децеребрированного животного развивается спастическая ригидность. Когда ствол мозга животного пересекают ниже уровня середины среднего мозга так, чтобы интактными остались ретикулярные системы моста и продолговатого мозга, а также вестибулярная система, развивается состояние, называемое децеребрационной ригидностью. При этом ригидность развивается не во всех мышцах тела, а в антигравитационных мышцах шеи и туловища и в разгибателях ног.

Причиной децеребрационной ригидности является блокада сильного влияния коры большого мозга, красных ядер и базальных ганглиев на ретикулярные ядра продолговатого мозга. Без этого влияния тормозное действие ретикулярной формации продолговатого мозга не проявляется, и мощная гиперактивность возбуждающей системы моста ведет к развитию ригидности. Мы увидим далее, что при других поражениях двигательных систем мозга, особенно системы базальных ганглиев, причины ригидности могут быть иными.

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат
Перепончатый лабиринт и организация ампулярного гребешка и макулы

Вестибулярный аппарат (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше) — сенсорный орган равновесия. Он погружен в систему костных трубок и полостей, называемых костным лабиринтом и расположенных в каменистой части (пирамиде) височной кости. Внутри этой системы находятся перепончатые трубки и полости, называемые перепончатым лабиринтом. Перепончатый лабиринт является функциональной частью вестибулярного аппарата. Он состоит в основном из улитки (улитковый проток), трех полукружных каналов и двух больших камер, эллиптического (утрикулус) и сферического (саккулус) мешочков. Улитка — главный сенсорный орган слуха, практически не связанный с равновесием. Однако полукружные каналы, утрикулус и саккулус— важные составные части механизма равновесия.

а) Макулы - сенсорные органы эллиптического и сферического мешочков для определения ориентации головы по отношению к силе тяжести. На внутренней поверхности и эллиптического, и сферического мешочков имеется небольшая сенсорная область диаметром чуть больше 2 мм, называемая пятном, или макулой. Макула утрикулуса расположена на его внутренней поверхности, в основном в горизонтальной плоскости, и играет важную роль для определения ориентации головы при ее вертикальном положении. Наоборот, макула саккулуса лежит главным образом в вертикальной плоскости и сигналит об ориентации головы, когда человек лежит.

Каждое пятно покрыто студенистой массой, в которую погружено много небольших кристаллов карбоната кальция, называемых статокониями, или отолитами. Кроме того, в макуле имеются тысячи волосковых клеток, одна из которых показана на рисунке ниже; реснички (цилии) этих клеток выступают в студенистый слой.

Вестибулярный аппарат
Волосковая клетка аппарата равновесия и ее синаптические связи с вестибулярным нервом

Основание и боковые поверхности волосковых клеток синаптически связаны с окончаниями сенсорных волокон вестибулярного нерва.

Удельный вес обызвествленных статоконий в 2-3 раза выше удельного веса окружающей жидкости и тканей. Вес статоконий сгибает реснички в направлении действия силы тяжести.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Волосковые клетки - киноцилий. Физиология полукружных каналов"

Оглавление темы "Регуляция двигательной деятельности":
1. Двигательная кора. Первичная моторная кора
2. Премоторная область головного мозга. Дополнительная моторная область
3. Передача возбуждения от коры к мышцам. Кортикоспинальный (пирамидный) тракт
4. Входы в моторную кору. Красные ядра - кортикоруброспинальная система
5. Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы
6. Соматосенсорная обратная связь. Стимуляция спинальных мотонейронов
7. Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга
8. Удержание тела от действия силы тяжести. Ретикулярная система головного мозга
9. Физиология вестибулярных ядер. Вестибулярный аппарат
10. Волосковые клетки - киноцилий. Физиология полукружных каналов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.