MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Двигательная кора. Первичная моторная кора

В сегодняшних статьях обсуждается участие коры большого мозга и мозгового ствола в регуляции движений тела.
Большинство «произвольных» движений, инициируемых корой большого мозга, выполняются путем активации двигательных «программ», заложенных в нижних областях мозга: спинном мозге, мозговом стволе, базальных ганглиях и мозжечке. Эти нижние центры, в свою очередь, посылают специфические регулирующие сигналы к мышцам.

Однако для некоторых типов движений кора имеет почти прямой путь к передним мотонейронам спинного мозга, минуя любые двигательные центры. Это особенно справедливо для регуляции тонких быстрых движений пальцев и кистей рук.

На рисунке показаны функциональные области коры большого мозга. Впереди от центральной борозды расположена моторная кора, занимающая примерно 1/3 задней части лобных долей. Позади центральной борозды находится соматосенсорная кора (подробно обсуждалась в предыдущих главах), от которой к моторной коре передается много сигналов, инициирующих двигательную активность.

двигательная кора головного мозга

В самой двигательной коре можно выделить три отдела, в каждом из которых имеется собственное топографическое представительство мышечных групп и специфических двигательных функций: (1) первичная моторная кора; (2) премоторная область; (3) дополнительная моторная область.

Первичная моторная кора лежит в первой извилине лобных долей впереди от центральной борозды. Она начинается латерально, в сильвиевой щели, распространяется вверх в самую верхнюю часть головного мозга и затем спускается глубоко в продольную щель. (Эта область соответствует полю 4 классификации коры большого мозга по Бродману)

На рисунке указано приблизительное топографическое представительство различных мышечных областей тела в первичной моторной коре. Непосредственно у сильвиевой щели лежит область лица и рта, в средней части первичной моторной коры представлена область руки и кисти. Туловище занимает область у верхушки мозга, а области первичной моторной коры, отвечающие за ноги и стопы, лежат глубоко в продольной щели.

Более детально схема топографической организации первичной моторной коры изображена на рисунке, на котором показана степень представительства разных мышечных областей согласно карте Пенфилда и Расмуссена. Эта карта была создана на основании данных электрической стимуляции различных областей моторной коры у людей, подвергшихся нейрохирургическим операциям. Отметьте, что более половины всей первичной моторной коры занято регуляцией мышц кистей рук и речевых мышц. Точечная стимуляция в этих моторных областях в редких случаях вызывает сокращение одиночной мышцы и чаще — сокращение группы мышц.

Другими словами, возбуждение одиночного нейрона моторной коры обычно вызывает специфическое движение, а не сокращение определенной мышцы.
Для этого нейрон возбуждает систему мышц, каждая из которых вносит собственный вклад в направление и силу мышечного движения.

- Читать далее "Премоторная область головного мозга. Дополнительная моторная область"


Оглавление темы "Регуляция двигательной деятельности":
1. Двигательная кора. Первичная моторная кора
2. Премоторная область головного мозга. Дополнительная моторная область
3. Передача возбуждения от коры к мышцам. Кортикоспинальный (пирамидный) тракт
4. Входы в моторную кору. Красные ядра - кортикоруброспинальная система
5. Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы
6. Соматосенсорная обратная связь. Стимуляция спинальных мотонейронов
7. Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга
8. Удержание тела от действия силы тяжести. Ретикулярная система головного мозга
9. Физиология вестибулярных ядер. Вестибулярный аппарат
10. Волосковые клетки - киноцилий. Физиология полукружных каналов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта