MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга

Обычно система регуляции движений страдает при патологии, которую называют инсультом (ударом). Это бывает либо при разрыве кровеносного сосуда, что ведет к кровоизлиянию в мозг, либо при тромбозе одной из основных артерий, снабжающих мозг кровью. В любом случае в результате происходит нарушение кровоснабжения коры или кортикоспинального тракта в месте его прохождения через внутреннюю капсулу между хвостатым ядром и скорлупой. Кроме того, проводили эксперименты на животных с избирательным удалением различных частей моторной коры.

Удаление части первичной моторной коры (пирамидной области). Удаление части первичной моторной коры (области, содержащей гигантские пирамидные клетки Беца) вызывает различные степени паралича представленных в этой части коры мышц.

Если расположенное ниже хвостатое ядро и прилежащие двигательные области (премоторная и дополнительная кора) не поражены, грубые позные движения и фиксирующие движения конечностей еще могут осуществляться, но теряется произвольная регуляция изолированных движений дисталъных сегментов конечностей, особенно кистей и пальцев рук.

Это не значит, что мышцы кистей и пальцев рук не могут сокращаться; скорее, исчезает возможность контролировать их тонкие движения. На основании этих наблюдений можно заключить, что пирамидная область необходима для произвольного запуска четко регулируемых движений, особенно кистей и пальцев рук.

кора головного мозга

Мышечная спастичность, возникающая при обширных поражениях областей, прилежащих к моторной коре. Первичная моторная кора в норме оказывает постоянное тоническое стимулирующее влияние на мотонейроны спинного мозга; когда этот стимулирующий эффект удаляется, возникает гипотония. Большинство поражений моторной коры, особенно при инсульте, вовлекают не только первичную моторную кору, но и прилежащие части головного мозга, например базальные ганглии. В этих случаях почти всегда развивается спазм мышц в соответствующих мышечных областях на противоположной стороне тела (поскольку двигательные пути переходят на противоположную сторону).

Мышечный спазм связан в основном с поражением вспомогательных путей от непирамидных частей моторной коры. Эти пути в норме тормозят вестибулярные и ретикулярные двигательные ядра ствола мозга. Когда эти ядра лишаются тормозного влияния, они становятся спонтанно активными и вызывают чрезмерный спастический тонус в соответствующих мышцах, что мы подробнее обсудим далее в этой главе. Такая спастичность обычно сопровождает инсульт у человека.

Функции ствола головного мозга

Ствол мозга состоит из продолговатого мозга, моста и среднего мозга. С одной стороны, он является распространением спинного мозга вверх, в полость черепа, поскольку содержит моторные и сенсорные ядра, выполняющие двигательные и чувствительные функции для областей лица и головы, так же, как спинной мозг осуществляет такие функции в отношении регионов тела, расположенных ниже шеи. Но с другой стороны, ствол мозга обладает собственной «квалификацией», поскольку он обеспечивает многие важные функции организма:
1) регуляцию дыхания;
2) регуляцию сердечно-сосудистой системы;
3) регуляцию функции желудочно-кишечного тракта;
4) регуляцию многих стереотипных движений тела;
5) регуляцию равновесия;
6) регуляцию движений глаз.

Наконец, ствол мозга служит промежуточной станцией для управляющих сигналов от высших нервных центров. В следующих разделах мы обсудим роль ствола мозга в регуляции движений и равновесия тела. Особенно важны для этих целей ретикулярные и вестибулярные ядра мозгового ствола.

- Читать далее "Удержание тела от действия силы тяжести. Ретикулярная система головного мозга"


Оглавление темы "Регуляция двигательной деятельности":
1. Двигательная кора. Первичная моторная кора
2. Премоторная область головного мозга. Дополнительная моторная область
3. Передача возбуждения от коры к мышцам. Кортикоспинальный (пирамидный) тракт
4. Входы в моторную кору. Красные ядра - кортикоруброспинальная система
5. Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы
6. Соматосенсорная обратная связь. Стимуляция спинальных мотонейронов
7. Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга
8. Удержание тела от действия силы тяжести. Ретикулярная система головного мозга
9. Физиология вестибулярных ядер. Вестибулярный аппарат
10. Волосковые клетки - киноцилий. Физиология полукружных каналов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта