MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Входы в моторную кору. Красные ядра - кортикоруброспинальная система

Функции моторной коры регулируются главным образом сигналами от соматосенсорной системы, но в определенной степени также сигналами от других сенсорных систем, например от органов слуха и зрения. Сразу после получения сенсорной информации моторная кора совместно с базальными ганглиями и мозжечком обеспечивает соответствующую двигательную активность. Наиболее важные входы в моторную кору следующие.
1. Подкорковые нервные волокна от прилежащих регионов коры большого мозга, особенно от: (а) соматосенсорных областей теменной коры; (б) прилежащих областей лобной коры, расположенных впереди моторной коры; (в) зрительной и слуховой коры.

2. Подкорковые волокна, поступающие в составе мозолистого тела от противоположного полушария большого мозга. Эти волокна связывают корреспондирующие области коры двух полушарий мозга.

3. Соматосенсорные волокна, приходящие непосредственно от вентробазального комплекса таламуса, передают главным образом сигналы с периферии тела от кожных тактильных рецепторов и от рецепторов суставов и мышц.

4. Нервные тракты от вентролатеральных и передневентральных ядер таламуса, которые, в свою очередь, получают сигналы от мозжечка и базальных ганглиев. Эти нервные волокна посылают сигналы, необходимые для координации двигательных регуляторных функций моторной коры, базальных ганглиев и мозжечка.

5. Волокна от внутрипластинчатых ядер таламуса, регулирующие общий уровень возбудимости моторной коры и возбудимость большинства других регионов коры большого мозга.

моторная кора

Красные ядра - кортикоруброспинальная система

Красное ядро, расположенное в среднем мозге, функционирует в тесной связи с кортикоспинальным трактом. Как показано на рисунке, ядро получает большое число волокон непосредственно от первичной моторной коры через кортикорубралъный тракт, а также множество коллатералей от кортикоспинального тракта, когда он проходит через средний мозг. Эти волокна формируют синапсы в нижней, крупноклеточной (магноцеллюлярной) части красного ядра, где находятся крупные нейроны, по размерам схожие с клетками Беца в моторной коре. Эти нейроны дают начало руброспиналъному тракту, который переходит на противоположную сторону в нижней части ствола мозга и спускается в боковые столбы спинного мозга, следуя в непосредственной близости к кортикоспинальному тракту и впереди него.

Руброспинальные волокна заканчиваются в основном на вставочных нейронах промежуточных областей серого вещества спинного мозга вместе с кортикоспинальными волокнами, а некоторые из руброспинальных волокон формируют синапсы непосредственно на передних мотонейронах, как и некоторые кортикоспинальные волокна. Красное ядро также тесно связано с мозжечком, подобно связям между мозжечком и моторной корой.

Функции кортикоруброспинальной системы. Крупноклеточная часть красного ядра имеет соматографическое представительство всех мышц тела, как и моторная кора. Следовательно, точечная стимуляция этой части красного ядра вызывает сокращение одиночной мышцы или небольшой группы мышц. Однако тонкость представительства разных мышц гораздо меньше, чем в моторной коре, особенно для человека, поскольку размеры красного ядра у людей относительно невелики.

Кортикоруброспинальный путь функционирует в качестве вспомогательного пути для передачи относительно обособленных сигналов от моторной коры к спинному мозгу. Если кортикоспинальные волокна разрушаются при полной сохранности кортикоруброспинального пути, отдельные движения могут осуществляться, однако резко нарушается регуляция тонких движений пальцев рук и кистей. Движения запястья еще возможны, что не происходит в случае, если кортикоруброспинальный путь также блокируется.

Следовательно, путь через красное ядро к спинному мозгу связан с кортикоспинальной системой. Более того, руброспинальный тракт лежит в боковых столбах спинного мозга вместе с кортикоспинальным трактом и заканчивается на вставочных и моторных нейронах, контролирующих дистальные мышцы конечностей. В связи с этим кортикоспинальный и руброспинальный тракты вместе называют латеральной моторной системой спинного мозга в отличие от вестибулоретикулоспинальной системы, лежащей медиально в спинном мозге, которую называют медиальной моторной системой спинного мозга.

- Читать далее "Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы"


Оглавление темы "Регуляция двигательной деятельности":
1. Двигательная кора. Первичная моторная кора
2. Премоторная область головного мозга. Дополнительная моторная область
3. Передача возбуждения от коры к мышцам. Кортикоспинальный (пирамидный) тракт
4. Входы в моторную кору. Красные ядра - кортикоруброспинальная система
5. Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы
6. Соматосенсорная обратная связь. Стимуляция спинальных мотонейронов
7. Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга
8. Удержание тела от действия силы тяжести. Ретикулярная система головного мозга
9. Физиология вестибулярных ядер. Вестибулярный аппарат
10. Волосковые клетки - киноцилий. Физиология полукружных каналов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта