MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.

Систематизированные по продолжительности клинических проявлений группы заболеваний представлены в таблице. Дифференциальная диагностика, учитывающая только длительность заболевания, на практике используется гораздо реже, чем основанная на анализе имеющихся симптомокомплексов, но может быть проведена, если симптомы не вполне соответствуют определенному типичному симптомокомплексу. В подобных случаях для установления диагноза используется принцип исключения ряда сходных заболеваний.

1. Быстрые вращения — короткие приступы (продолжительностью 1—3 секунды) истинного головокружения, не сопровождающиеся вторичными симптомами. Необходимо провести исследование ЭЭГ и ССВП. Может быть эффективно назначение карбамазепина.

Эпилепсия. Приступы обычно возникают очень часто (20 в день), а в анамнезе имеются указания на черепно-мозговую травму. Часто наблюдаются когнитивные нарушения.
Синдром микроваскулярной компрессии. Частые приступы головокружения возможны и при этой патологии. Пациенты могут также отмечать нарушения слуха, такие как шипящий шум в ушах. Результаты исследования ССВП могут свидетельствовать о патологии. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) иногда выявляет сдавление ствола мозга позвоночной или базилярной артерией. При нормальной ЭЭГ диагноз подтверждается хорошим эффектом от применения карбамазепина.

Варианты болезни Меньера. Приступы головокружения в большинстве случаев наблюдаются ежедневно. Часто нарушен слух.
Варианты ДППГ. Приступы головокружения наблюдаются не чаще одного раза в сутки. По-видимому, отолитовые осколки прилипают к стенке канала и внезапно соскальзывают с нее. Диагноз устанавливают на основании результатов теста Dix-Hallpike. В некоторых случаях для установления окончательного диагноза требуется несколько посещений врача.

длительность головокружения

2. Менее одной минуты. Главным образом, это постуральные синдромы.
Классическое ДППГ. Если наблюдается позиционное головокружение, диагноз не представляет затруднений. Однако некоторые пациенты могут не упомянуть, что они, например, вынуждены пользоваться двумя подушками и прибегать к другим приемам во время сна, чтобы избежать приступов головокружения. ДППГ может быть также вызвано необычным положением головы, например, при разглядывании предметов, находящихся на верхних полках стеллажа. Диагноз устанавливают с помощью теста Dix-Hallpike.

Аритмия сердца. Ключевые признаки — возникновение головокружения только в вертикальном положении, а также преобладание дурноты, потемнения в глазах и пр., а не ощущения вращения. Амбулаторное наблюдение — наилучший способ подтверждения данной патологии, может быть также использовано Холтеровское мониторирование.
Варианты болезни Меньера.

3. От нескольких минут до нескольких часов
ТИА. Приступ истинного системного головокружения продолжительностью около 30 минут с внезапными началом и окончанием у пациентов со значительной степенью сердечно-сосудистого риска должен расцениваться как проявление ТИА, пока не будет доказано обратное. Наиболее информативным обследованием является МРА сосудов вертебро-базилярного бассейна.

Болезнь Меньера. Типичная продолжительность приступа при болезни Меньера — 2 часа. При нарушениях слуха следует придерживаться диагностического алгоритма, применяемого при гидропс-симптомокомплексе. Если нарушения слуха отсутствуют, предположения о болезни Меньера следует высказывать с осторожностью. Иногда термин «вестибулярная болезнь Меньера» используют для обозначения эпизодического головокружения типичной для классической болезни Меньера продолжительности при отсутствии какой-либо симптоматики со стороны слуха. В настоящее время неизвестно, существует ли вестибулярная болезнь Меньера в качестве самостоятельной патологии, а методы, способные подтвердить этот диагноз, отсутствуют.

Панические атаки, ситуационная тревожность и гипервентиляция также могут вызывать симптомы подобной продолжительности (от нескольких минут до нескольких часов). Объективное обследование этих пациентов, как правило, не выявляет какой-либо патологии. Наиболее ценным представляется детальное изучение анамнеза. Если симптомы у пациентов провоцирует гипервентиляция при отсутствии каких-либо других нарушений, следует предполагать гипервентиляционный синдром. Если гипервентиляция вызывает также нистагм, показана МРТ. d. Аритмия сердца и ортостатические реакции

4. От нескольких часов до нескольких дней
Болезнь Меньера
Вертебробазилярная мигрень. Мигрень встречается настолько часто, что даже ее нетипичные варианты, например, аура в виде головокружения, очень распространены. Диагноз можно заподозрить на основании возраста (между двадцатью и сорока годами), пола (обычно болеют женщины), семейного анамнеза заболевания и провоцирования приступа обычными для мигрени раздражителями.

5. Две недели и более
Вестибулярный неврит. Диагноз устанавливают на основании сочетания типичной длительности заболевания со спонтанным нистагмом или отклонениями при ЭНГ. ЭНГ может документировать нистагм или выраженный вестибулярный парез (парез 40 % и более). Через два месяца следует предполагать центральный характер головокружения, в таких обстоятельствах показана МРТ. При лабиринтите диагноз устанавливают на основании сочетания признаков вестибулярного неврита и нарушений слуха. Следует назначить аудиографию, определить в крови СОЭ и уровень глюкозы натощак, а также выполнить серологические тесты на сифилис.

Центральное головокружение со структурными повреждениями ЦНС. Этот диагноз следует предположить при сопутствующих головокружению очаговых или других неврологических симптомах. Поиск причины центрального головокружения может оказаться очень длительным. Например, сочетание периферического вестибулярного паралича и повреждения мозжечка может наблюдаться после операции по поводу невриномы слухового нерва. Наиболее эффективный метод диагностики этой патологии — МРТ. Не существует диагностических приемов, с помощью которых можно достоверно отличить периферическое головокружение (например, при вестибулярном неврите) от центрального головокружения, при котором отсутствуют другие симптомы очагового поражения ЦНС.

Тревожность. При продолжительности симптомов 2 недели и более пациент может предъявлять жалобы на головокружение во время визита к врачу. Если пациент утверждает, что он в настоящий момент испытывает головокружение, но при осмотре с помощью очков Френцеля спонтанный нистагм не определяется, можно заключить, что, вероятнее всего, головокружение имеет функциональное происхождение. Пациент с тревожными расстройствами обычно отмечает, что почти каждый из перечисленных в табл. 16.4 факторов провоцирует головокружение. Следует отметить, что тогда как большинство больных с патологией внутреннего уха указывают, что стресс усиливает проявления заболевания, пациенты с тревожными расстройствами часто очень болезненно реагируют на установленный диагноз и настаивают, что головокружение провоцирует все, что угодно, кроме стресса. Положительный результат при пробном лечении бензодиазепинами (например, лоразепамом) свидетельствует в пользу этого диагноза, но не дает оснований для его установления, так как многие органические вестибулярные нарушения хорошо поддаются лечению подобными препаратами.

Симуляция. Симулирующие пациенты настойчиво жалуются на головокружение, чтобы добиться благоприятного для них судебного решения или установления инвалидности. Помогает диагностике проведение постурографии.

Двусторонний вестибулярный парез или паралич. Пациенты с этой патологией не в состоянии выполнить динамический «Е»-тест и усложненную пробу Ромберга с закрытыми глазами. Характерно усиление атаксии в темноте, Аудиография обычно обнаруживает нарушения слуха в высокочастотном диапазоне. Наиболее достоверное подтверждение диагноза может дать исследование на вращающемся кресле.

Мультисенсорное нарушение равновесия в пожилом возрасте представляет собой вариант нелокализованного головокружения у пожилых людей. Если диагноз верен, симптомы заболевания присутствуют у пациентов постоянно.
Лекарственная интоксикация. Диагностика основывается на исчезновении симптоматики после отмены лекарственных препаратов.

- Читать далее "Диагностика головокружения. Консультации специалистов при головокружении."


Оглавление темы "Диагностика головокружения. Нарушения слуха.":
1. Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.
2. Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.
3. Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение.
4. Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.
5. Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.
6. Тугоухость. Причины тугоухости. Анатомия и физиология органов слуха.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Строение внутреннего уха. Обследование пациентов с патологией органов слуха.
9. Слух. Обследование слуха. Диапазон слуха. Кондуктивная тугоухость.
10. Нейросенсорная тугоухость. Слуховая нейропатия. Степень потери слуха.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта