МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.

Гидропс. Пациенты предъявляют жалобы на приступы головокружения, ревущий шум в ушах и преходящую потерю слуха с предшествующей заложенностью в ушах. Всем пациентам необходимо выполнить аудиометрию, а также серологические тесты на сифилис, определение СОЭ и содержания в крови тиреостимулирующего гормона (ТСГ).

Болезнь Меньера. Обычная продолжительность приступа головокружения — 2 часа, но это время может варьировать от нескольких секунд до нескольких недель. Аудиометрия имеет решающее значение для диагностики преходящих нейросенсорных нарушений слуха на низкие частоты. Диагноз болезни Меньера вероятен при типичном анамнезе заболевания и инструментальном подтверждении преходящих нарушений слуха. В сложных случаях можно провести электрокохлеографию. Примерно 10 % всех случаев болезни Меньера имеют аутоиммунную природу. У пациентов с болезнью Меньера часто наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Перилимфатический свищ. В некоторых случаях свищ проявляется в большей степени гидропс-симптомокомплексом, чем характерными признаками чувствительности к изменениям давления. Единственным признаком, позволяющим установить правильный диагноз, может стать баротравма в анамнезе.

феномен тулио

Посттравматическая водянка лабиринта (гидропс) — вариант болезни Меньера, развивающийся после тяжелой травмы уха, сопровождающейся кровотечением во внутреннее ухо.
Сифилис. Снижение слуха двустороннее. Диагноз устанавливают на основании результатов серологического обследования.

Чувствительность к изменениям давления.

Пациенты жалуются на головокружение или атаксию, провоцируемую нарушением дыхания через нос, перемещением в высокоскоростных лифтах, очищением наружного слухового прохода ватными тампонами, натуживанием при дефекации, после приземления самолета, а также после ныряния. Кроме возникновения головокружения при перемене давления, пациент может отмечать, что головокружение провоцируют громкие звуки (феномен Туллио) и физические нагрузки. Пациенты часто исключительно плохо переносят езду в транспорте и зрительную стимуляцию. Для установления диагноза показаны аудиометрия и выявление перилимфатического свища.

Перилимфатический свищ — основная причина чувствительности к изменениям давления. У большинства пациентов имеются анамнестические сведения о баротравме. Для установления диагноза показаны аудиометрия и выявление перилимфатического свища. Можно назначить электрокохлеографию, если результаты предыдущего исследования не позволили установить сторону повреждения.
Болезнь Меньера. Умеренно выраженная чувствительность к изменению давления наблюдается примерно у уз пациентов с болезнью Меньера.

Синдром расщепления полукружного канала. Головокружение и нистагм могут провоцироваться громким шумом или давлением. Этот синдром вызван расщеплением костной стенки, расположенной поверх верхнего (латерального) полукружного канала. Диагноз устанавливается при КТ височной кости.

Мальформация Арнольда-Киари. Головокружение коррелирует с растяжением наружного слухового прохода, а не с увеличением в нем давления. Направленный вниз нистагм и характерные изменения при МРТ позволяют отличить мальформацию Арнольда-Киари от сходных патологических состояний.

Мальформация стремечка. Выраженная чувствительность к изменениям давления и вращательные движения глаз наблюдаются у пациентов с врожденной мальформацией опорной части стремечка, а также у пациентов с чрезмерно длинными протезами стремечка (выполненными по поводу отосклероза). В этой ситуации (если ранее не было предпринято хирургическое вмешательство на стремечке) показана КТ височной кости.

Медико-юридические ситуации.

Возможность симуляции часто приходится учитывать при установлении инвалидности, в случаях компенсации нетрудоспособности и в юридических ситуациях, когда пациент претендует на получение компенсации вследствие наличия у него головокружения. При симуляции обычно нельзя обнаружить никаких объективных подтверждений патологии по результатам объективного обследования или лабораторно-инструментальных исследований. Пациенты часто противятся проведению обследования, закрывая глаза без просьбы врача, проводящего обследование, или отказываясь принимать определенное положение тела.

Жалобы часто не соответствуют ни одному из симптомокомплексов, рассмотренных выше. Объективные методы исследования (аудиография, ЭНГ или МРТ головы) практически никогда не указывают на патологию.

Кроме того, может быть информативно проведение постурографии. Это исследование может ввести в заблуждение симулирующего пациента, поскольку от него требуется выполнение последовательно усложняющихся протоколов. Симулянт в стремлении показать как можно более плохие результаты одинаково неудачно выполняет и простые, и сложные задания, тем самым выдавая себя.

- Также рекомендуем "Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения."

Оглавление темы "Диагностика головокружения. Нарушения слуха.":
1. Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.
2. Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.
3. Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение.
4. Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.
5. Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.
6. Тугоухость. Причины тугоухости. Анатомия и физиология органов слуха.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Строение внутреннего уха. Обследование пациентов с патологией органов слуха.
9. Слух. Обследование слуха. Диапазон слуха. Кондуктивная тугоухость.
10. Нейросенсорная тугоухость. Слуховая нейропатия. Степень потери слуха.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.