МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.

Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Это исследование выполняют с целью документирования двусторонней вестибулярной дисфункции. Необходимость проведения теста возникает только при невозможности выполнения пациентом усложненной пробы Ромберга.

Динамический «Е»-тест. Врач проверяет остроту зрения (при этом голова пациента неподвижна), разместив оптометрическую таблицу на расстоянии не менее 3 метров от пациента. Затем врач осторожно поворачивает голову пациента в горизонтальной плоскости на ±30 градусов с частотой примерно 1 Гц, и снова определяет остроту зрения. В норме при движениях головой острота зрения снижается не более чем на две строки. У пациентов с частичным или полным двусторонним нарушением вестибулярной функции острота зрения снижается на две-семь строк. Острота зрения у пациентов с утратой вестибулярной функции снижается на семь строк.

Офтальмоскопическое исследование выполняют при положительных результатах «Е»-теста для получения объективного его подтверждения. Проводящий исследование врач фокусирует внимание на диске зрительного нерва, одновременно осторожно поворачивая голову пациента, как описано выше. Если диск движется вместе с головой, это подтверждает патологический характер изменений ВОР. Этот тест менее чувствителен по сравнению с «Е»-тестом.

Лабораторные исследования. В таблице перечислены лабораторные исследования, обычно используемые при обследовании пациентов с головокружением любого типа, и показания для их йазначения. Необходимо выбрать определенные исследования с учетом соотношения «эффективность-стоимость» и в соответствии с имеющимся симптомокомплексом, и последовательно их выполнять.

головокружение

1. Аудиологическое тестирование не является необходимым для каждого пациента, который жалуется на головокружение, но обязательно при сопутствующих жалобах на снижение слуха. Тем не менее, это исследование широко применяется и может быть рекомендовано при неясном диагнозе даже при отсутствии нарушений слуха. а. Аудиография — метод исследования, позволяющий провести количественную оценку функции слуха. Патологические результаты указывают на отологическую природу головокружения. При аудиографии часто назначают ряд дополнительных исследований, включая тимпанометрию и определение слухового рефлекса. В ситуациях, когда стоимость обследования должна быть минимальной, два последних исследования можно не проводить.

Стволовые слуховые вызванные потенциалы (ССВП) позволяет исследовать функцию слухового нерва и проводников ствола мозга. Так как ССВП редко проводится пациентам с нарушения восприятия высоких частот, аудиография рекомендуется перед исследованием ССВП. При отклонениях ССВП необходимо назначить МРТ задней черепной ямки (режим Т1 с контрастированием). Если планируется проведение МРТ, в исследовании ССВП нет необходимости.

Электрокохлеография (ЭКХГ) — разновидность ССВП с использованием игольчатых электродов. Как и ССВП, ЭКХГ требует сохранности слуха в диапазоне высоких частот. Изменения, обнаруженные при ЭКХГ, позволяют заподозрить болезнь Меньера.

Прочие исследования. Существуют различные варианты исследования ССВП. Отоакустическая эмиссия позволяет анализировать звуки, генерируемые самим ухом. По данным текущих публикаций, ни один из недавно разработанных методов не занял прочного места в диагностической практике.

2. Вестибулярные пробы не следует назначать каждому пациенту с жалобами на головокружение. Первичное исследование — электронистагмография (ЭНГ) — может помочь, когда диагноз неясен после анализа данных анамнеза и обследования.

Электронистагмография (ЭНГ) — комплекс исследований, которые могут выявить вестибулярную асимметрию (например, вызванную вестибулярным невритом) и документировать спонтанный или позиционный нистагм (например, вызванный ДППГ). ЭНГ не относится к точным тестам, и его результаты, не подтвержденные клиническими данными, должны быть подтверждены исследованием на вращающемся кресле.

Исследование на вращающемся кресле позволяет оценить вестибулярную функцию и одного, и второго внутреннего уха одновременно. Это высокочувствительный и специфичный тест при двустороннем нарушении вестибулярной функции. При одностороннем поражении тест чувствителен, но неспецифичен. Кроме того, он не позволяет определить сторону поражения.

Выявление перилимфатического свища состоит в регистрации нистагма, вызванного завышением давления в наружном слуховом проходе. Чувствительность теста составляет всего 50 %.

Постурография — проба Ромберга, проводимая с помощью специального оборудования. Кроме документирования симуляции, какой-либо ценности исследование не представляет.

4. Методы лучевой диагностики. Рентгенография черепа, шейного отдела позвоночника, КТ головы и КТ придаточных пазух носа рекомендуются для рутинного обследования пациентов с головокружением,

МРТ головы позволяет оценить сохранность структур ствола мозга, мозжечка, перивентрикулярного белого вещества и восьмого черепного нерва. Наиболее информативна МРТ в режиме Т1 с контрастированием. Обычно в МРТ нет необходимости при обследовании пациентов с головокружением без сопутствующей неврологической симптоматики. Хотя по данным МРТ можно обнаружить увеличение вестибулярного нерва при неврите, представляется нецелесообразным использовать этот дорогостоящий метод для документирования патологии, не требующей лечения.
КТ височной кости имеет большую разрешающую способность при визуализации структур уха, чем МРТ и более информативна при костных повреждениях.

5. Другие исследования
Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется для диагностики эпилептических припадков. Поскольку метод не отличается высокой чувствительностью, могут потребоваться несколько исследований.

Холтеровское мониторирование используется для диагностики сердечных аритмий.
Проба с наклонным столом иногда может быть рекомендована для диагностики синкопальных состояний. Однако информативность этого метода для обследования пациентов с головокружением остается неясной и требует уточнений.

- Также рекомендуем "Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение."

Оглавление темы "Диагностика головокружения. Нарушения слуха.":
1. Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.
2. Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.
3. Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение.
4. Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.
5. Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.
6. Тугоухость. Причины тугоухости. Анатомия и физиология органов слуха.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Строение внутреннего уха. Обследование пациентов с патологией органов слуха.
9. Слух. Обследование слуха. Диапазон слуха. Кондуктивная тугоухость.
10. Нейросенсорная тугоухость. Слуховая нейропатия. Степень потери слуха.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.