МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.

Позиционный тест Dix-Hallpike. Очки Френцеля на некоторое время, снимают, и пациента просят занять горизонтальное положение на столе, причем его голова должна находиться за краем стола. Если в распоряжении врача имеются очки Френцеля, пациенту предлагают их надеть, но тест может быть проведен и без них. Далее пациента перемещают в положение с несколько свисающей со стола назад головой. Если через 20 секунд головокружение или нистагм не усилились, пациенту предлагают перейти в положение сидя. Затем голову пациента отклоняют на 45 градусов вправо и укладывают его с повернутой головой на спину.

Еще после 20 секунд пациента опять усаживают в положение сидя и затем повторяют процедуру с поворотом головы в левую сторону. Перемена положения тела-(отклонение головы вправо или влево) провоцирует нистагм. Нистагм, при классическом ДППГ направлен вверх и сопровождается вращательным компонентом. Как правило, латентный период нистагма составляет 2-5 секунд, продолжительность нистагма 5-60 секунд, и вслед за этим появляется направленный вниз нистагм, если пациент садится. Существует также вариант ДППГ с локализацией повреждения в боковом канале, при котором горизонтальный нистагм направлен в сторону мочки уха.

Нистагм, возникающий при резких поворотах головы. Если врач располагает очками Френцеля и отсутствует спонтанный или позиционный нистагм, можно выполнить следующий тест. Пациент с закрытыми глазами выполняет 20 циклов движений головой с одной стороны в другую в горизонтальной плоскости с частотой 2 цикла в секунду. Нистагм продолжительностью 5 секунд и более указывает на органическую патологию уха или ЦНС и требует дальнейшего обследования.

позиционный тест

В последнее время стал использоваться даже более информативный вибрационный тест. Для его выполнения требуются очки Френцеля. В полной темноте наблюдают за глазами, одновременно прилагая в течение 10 секунд вибрацию к грудиноключичнососцевидной мышце, сначала с одной стороны, затем с другой. Выраженный, с фиксированным направлением нистагм указывает на компенсированное поражение периферического вестибулярного аппарата. Биения нистагма направлены в противоположную поражению сторону.

Выявление свища выполняют при наличии у пациента в анамнезе симптомокомплекса повышенной чувствительности к изменению давления. В каждом наружном слуховом проходе создают три-четыре импульса повышения давления, в то время как пациент смотрит на оптометрическую таблицу, или врач наблюдает за появлением нистагма с помощью очков Френцеля или подобных устройств. Положительным тест считается при возникновении головокружения, нистагма или отчетливого перемещения таблицы, коррелирующих с повышением давления. Движения глаз при изменении давления иногда называют симптомом Хеннеберта.

Гипервентиляционный тест выполняют, если результаты обследования не выявляют патологии. Пациент делает 30 глубоких вдохов-выдохов. Сразу же после этого пациента осматривают с целью обнаружения нистагма, используя очки Френцеля, и спрашивают, спровоцировала ли гипервентиляция проявления заболевания. Положительный тест без появления нистагма позволяет предположить наличие гипервентиляционного синдрома. Нистагм, вызванный гипервентиляцией, свидетельствует об опухоли восьмого черепного нерва или рассеянном склерозе.

- Также рекомендуем "Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении."

Оглавление темы "Диагностика головокружения. Нарушения слуха.":
1. Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.
2. Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.
3. Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение.
4. Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.
5. Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.
6. Тугоухость. Причины тугоухости. Анатомия и физиология органов слуха.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Строение внутреннего уха. Обследование пациентов с патологией органов слуха.
9. Слух. Обследование слуха. Диапазон слуха. Кондуктивная тугоухость.
10. Нейросенсорная тугоухость. Слуховая нейропатия. Степень потери слуха.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.