MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Травматическая болезнь головного мозга. Паркинсонизм.":
1. Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности.
2. Травматическая болезнь головного мозга. Травматическая энцефалопатия.
3. Астенического синдром. Лечение астенического синдрома. Гипертензионный синдром.
4. Ликворная гипотензия. Очаговые синдромы при травматической энцефалопатии.
5. Посттравматическая эпилепсия. Повторная госпитализация при травматической энцефалопатии.
6. Экстрапирамидная система. Заболевания с преимущественным поражением экстрапирамидной системы. Эссенциальный тремор.
7. Паркинсонизм. Признаки паркинсонизма. Клиника паркинсонизма.
8. Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.
9. Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения».
10. Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма.

Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма.

Исторически первыми препаратами, примененными с определенным успехом при паркинсонизме, были холинолитики, а именно белладонна, предложенная Шарко. В последующем стали использовать синтетические препараты с центральным холинолитическим действием — циклодол, динезин, паркопан и др.

В настоящее время холинолитики являются средствами вспомогательного действия, поскольку их эффективность значительно ниже, чем L-ДОПА, а побочные действия выражены гораздо больше: периферические (мидриаз, запоры, задержка мочи, тахикардия, сухость во рту и др.) и центральные (спутанность сознания, галлюциноз). Если учесть, что болеют паркинсонизмом пожилые люди, то очевидно, что назначение центральных холинолитиков имеет существенное ограничение. Применяют их в постепенно и медленно наращиваемых дозах.

Существуют также препараты, одновременно усиливающие дофаминергическую трансмиссию и тормозящие холинергическую. Однако их валидность невелика, и они применяются иногда в начальной стадии заболевания, либо самостоятельно, либо в сочетании с L-ДОПА. Это упомянутые выше мидантан (дозы 100-300 мг/сут в 2-3 приема; побочные явления холинолитического типа, хотя и менее выражены) и трициклические антидепрессанты, назначение которых особенно показано больным с паркинсонизмом при наличии депрессии. При легко выраженных симптомах паркинсонизма лечение начинают с амантадина (мидантан) или селегилина.

Поскольку снижение со временем эффективности L-ДОПА требует повышения доз, что увеличивает частоту двигательных флуктуации, в литературе неоднократно менялся доминирующий взгляд на стратегию лечения паркинсонизма — от наиболее раннего назначения L-ДОПА до разумной отсрочки. На XIII Международном конгрессе по паркинсонизму (Ванкувер, 1999) большинство участников поддержали стратегию отсроченной терапии ДОПА-содержащими препаратами у более молодой когорты больных паркинсонизмом:

Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма

начальный этап лечения паркинсонизма: назначение агонистов дофаминовых рецепторов;
второй этап лечения паркинсонизма (при прогредиентности течения паркинсонизма): увеличение дозы тех же самых препаратов;
и лишь на третьем этапе лечения паркинсонизма (дальнейшей прогредиентности заболевания) назначаются ДОПА-содержащие препараты.

У пожилых людей лечение можно начинать сразу с препаратов L-ДОПА, а при ухудшении добавлять амантадины и агонисты дофаминергических рецепторов.

Фармакотерапия паркинсонизма значительно более эффективна у больных с акинетико-ригидной формой заболевания. Лечение мало влияет или совсем не влияет на тремор, хотя в последнее время значительные надежды возлагаются на мирапекс. В связи с этим больные с дрожательной формой паркинсонизма нередко подвергаются хирургическому лечению — стереотаксической деструкции вентролатерального ядра зрительного бугра. Это хирургическое вмешательство также уменьшает ригидность. Операция показана главным образом при гемифор-ме паркинсонизма.

В последние годы возрастает актуальность проблемы медикаментозного паркинсонизма, что объясняется широким распространением нейролептиков. В связи с этим, а также вследствие определенного своеобразия клинической картины (гиперкинезы, дистонические явления) следует считать более адекватным термин «нейролептический синдром». Высокоэффективным препаратом здесь может быть тремблекс в дозе 500-1250 мг/сут внутримышечно, 3 инъекции в неделю; при преобладании в клинической картине заболевания акинезии и ригидности эффективны атропиноподобные препараты, главным образом циклодол.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта