MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Травматическая болезнь головного мозга. Паркинсонизм.":
1. Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности.
2. Травматическая болезнь головного мозга. Травматическая энцефалопатия.
3. Астенического синдром. Лечение астенического синдрома. Гипертензионный синдром.
4. Ликворная гипотензия. Очаговые синдромы при травматической энцефалопатии.
5. Посттравматическая эпилепсия. Повторная госпитализация при травматической энцефалопатии.
6. Экстрапирамидная система. Заболевания с преимущественным поражением экстрапирамидной системы. Эссенциальный тремор.
7. Паркинсонизм. Признаки паркинсонизма. Клиника паркинсонизма.
8. Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.
9. Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения».
10. Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма.

Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.

Паркинсонизм — неуклонно прогрессирующее заболевание. Современные медикаментозные средства лечения паркинсонизма в основном в той или иной степени действенны при идиопатическом паркинсонизме, и отсутствие эффекта при применении препаратов L-ДОПА вызывает сомнение в правильности диагноза — обычно при этом имеет место симптоматический паркинсонизм.

Лечение паркинсонизма имеет характер заместительной терапии и не останавливает прогрессирования заболевания, т. е. дегенерации соответствующих структур.

К первой очереди выбора при паркинсонизме относятся препараты двух типов:
1) воздействующие на основной биохимический дефект;
2)агонисты дофаминергических рецепторов.

Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.

Средствами, корригирующими основной биохимический дефект — дефицитарность нигростриарной дофаминергической передачи, являются препараты левовращающего прекурса дофамина — диоскифенилаланина (L-ДОПА), проникающего через гематоэнцефалический барьер.

В настоящее время используются комбинированные препараты, содержащие L-ДОПА плюс бензеразид или карбидопа, которые, являясь ингибиторами периферической декарбоксилазы, предохраняют поступающую в кровь L-ДОПА от разрушения. Следовательно, концентрация последней в крови увеличивается, и возрастает количество препарата, поступающего в мозговую ткань, что, в свою очередь, позволяет сократить дозы L-ДОПА.

Такого рода препараты — наком, мадопар и синемет — применяют внутрь, начиная с малых доз (125 мг/сут). Дозу повышают постепенно до той, которая дает выраженный терапевтический эффект, обычно не более 500 мг/сут, в 3—4 приема. Препарат применяется после еды. Возможны желудочно-кишечные (тошнота, рвота и т. д.) и сердечно-сосудистые (тахикардия, ощущение приливов и т. д.) побочные эффекты. Следует иметь в виду, что применение препаратов L-ДОПА не останавливает заболевания, в частности прогрессирующую дегенерацию пре- и постсинаптических рецепторов, поэтому требуется постепенное наращивание их доз. Это способствует появлению и нарастанию двигательных флуктуации.

Пролонгированные препараты L-ДОПА назначаются при индуцированных применением L-ДОПА дискинезиях, а также дистониях, в частности +конца дозы», ночной дискинезии, утренней дистонии.

Введение в практику препаратов L-ДОПА не только замедлило темп развития клинических проявлений паркинсонизма, но и принципиально изменило его клинику. Появились ранее неизвестные клиницистам феномены двигательных флуктуации: дистонии, дискинезии, «включения-выключения».

Абсолютным противопоказанием для назначения препаратов L-ДОПА являются меланомы или даже доброкачественные пигментные пятна. Препарат не должен применяться при наличии серьезных заболеваний печени, почек, крови. Необходима осторожность при их назначении больным с кардиоваскулярными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Большим шагом вперед явилась разработка и внедрение в практику пролонгированных препаратов L-ДОПА, в частности мадопара-ГСС (гидродинамически сбалансированная система с медленным высвобождением активного ингредиента). Однако биодоступность препарата на 30—40 % меньше, чем обычных форм, соответственно должны быть и больше дозы. Следует иметь в виду и другой отрицательный момент — отсроченность начала действия. Это часто требует применения другой формы L-ДОПА, также введенной в практику недавно — мадопара D (мадопар диспергирующий), начинающего проявлять свое действие уже через 20—25 мин после приема. Принимается одновременно с мадопаром-ГСС. Препарат выпускается в жидкой форме и поэтому может быть применен у больных с нарушением глотания в дозе 250 мг и более на прием.

Снижение эффекта препаратов L-ДОПА связано также и с рядом других факторов: конкурентным взаимоотношением с пищевыми белками (всасывание), изменение метаболизма препарата, в частности метилированием с помощью О-метилтрансферазы. Попытки воздействовать на последний пропесс осуществляются в последнее время с помощью применения ингибиторов 0-метил-трансферазы, в частности этокалана в дозе 200 мг/сут.

- Читать далее "Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения»."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта