MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Травматическая болезнь головного мозга. Паркинсонизм.":
1. Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности.
2. Травматическая болезнь головного мозга. Травматическая энцефалопатия.
3. Астенического синдром. Лечение астенического синдрома. Гипертензионный синдром.
4. Ликворная гипотензия. Очаговые синдромы при травматической энцефалопатии.
5. Посттравматическая эпилепсия. Повторная госпитализация при травматической энцефалопатии.
6. Экстрапирамидная система. Заболевания с преимущественным поражением экстрапирамидной системы. Эссенциальный тремор.
7. Паркинсонизм. Признаки паркинсонизма. Клиника паркинсонизма.
8. Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.
9. Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения».
10. Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма.

Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности.

Гиперстенический синдром — повышение возбудимости в сочетании с быстрой истощаемостью, нарушениями сна и психоэмоциональными расстройствами — требует применения транквилизаторов и анксиолитиков.

Большинство транквилизаторов обладают успокоительным действием, уменьшают тревогу (анксиолитическое действие), вызывают психическую и физическую релаксацию. Поэтому необходимо соблюдать определенную осторожность при назначении их лицам, выполняющим работу, требующую постоянного повышенного внимания (водители транспорта и пр.). Особо широко применяются бензодиазепины — диазепам, лоразепам, нозепам, феназепам и др. Снимая тревогу, анксиолитики способствуют нормализации сна.

В последнее время предложен новый высокоэффективный бензодиазепин — алпразолам (кассадан), а также клоразепат (транксен).

В случаях сочетания тревоги с депрессией назначают амитриптилин (триптизол). При астенической депрессии эффективнее мелипрамин (имипрамин). При депрессии, сочетающейся с навязчивыми мыслями и действиями (обессивно-компульсивный синдром), показаны ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности флуоксетин (прозак).

Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений

При синдроме интеллектуально-мнестических нарушений основное значение приобретают ноотропные средства — церебролизин, ноотропил, а также такие препараты, как инстенон, актовегин, кавинтон. Они обладают многопрофильным действием: улучшают клеточный метаболизм, оказывают мембраностабилизирующее влияние, нормализуют функцию сосудистой стенки, улучшают реологические свойства крови. Церебролизин, как показано в последнее время, эффективен только при внутривенном введении в больших дозах (10—20 мл и более).

При хронической цереброваскулярной недостаточности актовегин применяют внутрь перед едой, не разжевывая. Можно вводить его также внутривенно или внутримышечно по 5, 10 или 20 мл — в зависимости от массы тела и состояния больного, 10-20 вливаний на курс.

Лучше, хотя и совсем необязательно, сочетать парентеральное введение препаратов с последующим энтеральным, которое поддерживается в течение различного времени — от 4 недель до 2 месяцев и более (ноотропил). Кавинтон применяется в таблетках по 5 мг 5—10 мг 3 раза в день. При выраженных нарушениях памяти помимо ноотропных средств можно применять, если нет противопоказаний (высокое АД, ишемическая болезнь сердца и др.), ингибиторы холинэстеразы (прозерин), а также ар-гинин-вазопрессин или семакс интраназально по несколько капель повторными курсами по 7—10 дней.

При преобладании симптомов поражения экстрапирамидной нервной системы, обычно в виде акинетикоригидного синдрома (синдром паркинсонизма), назначается специальное лечение.

У больных с преобладанием вестибулярных расстройств (головокружение, неустойчивость) необходимы рентгеновские снимки, КТ, а иногда и МРТ шейного отдела позвоночника для исключения вертеброгенного происхождения вестибулярных нарушений и адекватной их терапии. При церебральном генезе этих расстройств наряду с сосудистой терапией назначают бел-латаминал, церукал, торекан.

При венозной форме хронической цереброваскулярной недостаточности лечение должно быть направлено на основное заболевание. Вместе с тем определенный эффект достигается средствами вазопрессорного действия — ксантинами (эуфиллин, трентал) и в особенности дигидрированными алкалоидами спорыньи — ди-гидроэрготамином, анавенолом, вазобралом. Основная доза этих препаратов — 30-40 капель либо таблетиро-ванные препараты (тот же анавенол, редергин) принимаются на ночь. Лечение следует проводить длительно (месяцы). Выраженная брадикардия, гипотония, ИБС являются противопоказаниями. Могут быть полезны блокаторы В-адренергических рецепторов (анаприлин, атено-лол и др.), что особенно предпочтительно при сердечной недостаточности с тахиаритмией. При нарушении атриовентрикулярной проводимости целесообразна стимуляция В-адренергических рецепторов миокарда назначением изадрина.

Больные с венозной энцефалопатией должны спать на высокой подушке, им противопоказаны венодилататоры — никотиновая кислота, никоншан, компламин, папаверин.

Следует помнить, что лечение более эффективно на ранних стадиях хронической цереброваскулярной недостаточности, когда лучше поддается контролю основное заболевание (прежде всего, артериальная ги-пертензия) и, в связи с хорошей реактивностью сосудов, достаточно действенны церебральные вазоактивные препараты и нет еще существенных реологических нарушений; при расстройствах сна удается избежать снотворных препаратов, так как меры, направленные на улучшение церебральной гемодинамики, в сочетании с транквилизаторами, как правило, сопровождаются нормализацией сна.

При выраженных органических изменениях нервной системы рекомендации должны быть сугубо индивидуальны, физическая активность строго дозирована.

Следует иметь в виду, что явление лейкоареоза на МРТ, так же как и клинические проявления сосудистой церебральной патологии, могут быть следствием и других заболеваний, в частности относящихся к группе мик-роангиопатий: церебральной амилоидной ангиопатии (аутосомно-доминантное заболевание с внутричерепными геморрагиями и лейкоареозом), синдрома Снедонна (антифосфолипидный синдром — молодой возраст, эпизоды головной боли, головокружения, инсульты, деменция, поражение кожи — леведо), CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкопатией).

- Читать далее "Травматическая болезнь головного мозга. Травматическая энцефалопатия."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта