MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Травматическая болезнь головного мозга. Паркинсонизм.":
1. Гиперстенический синдром. Синдром интеллектуально-мнестических нарушений. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности.
2. Травматическая болезнь головного мозга. Травматическая энцефалопатия.
3. Астенического синдром. Лечение астенического синдрома. Гипертензионный синдром.
4. Ликворная гипотензия. Очаговые синдромы при травматической энцефалопатии.
5. Посттравматическая эпилепсия. Повторная госпитализация при травматической энцефалопатии.
6. Экстрапирамидная система. Заболевания с преимущественным поражением экстрапирамидной системы. Эссенциальный тремор.
7. Паркинсонизм. Признаки паркинсонизма. Клиника паркинсонизма.
8. Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.
9. Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения».
10. Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма.

Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения».

Другим классом препаратов, являющихся средствами первой очереди выбора при паркинсонизме, служат агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов: бромокриптин (парлодел) и, в особенности, недавно вошедший в практику прамипексол (мирапекс). Стимулируя дофаминергические рецепторы, они повышают чувствительность к эндогенному и экзогенному L-ДОПА. Их принимают только до еды или спустя некоторое время после нее. Лечение начинают с минимальных доз препаратов — соответственно 1,25 и 0,75 мг/сут, а затем дозы медленно наращивают.

Мирапекс имеет несомненные преимущества: он взаимодействует с D2 подсемейства дофаминовых рецепторов, более полно их активируя; может быть эффективен в качестве монотерапии паркинсонизма в течение значительного времени; действует не только на акинезию и ригидность, но и на тремор, и в то же время обладает невысоким риском побочных эффектов.

Основные клинические проблемы, возникшие в эпоху L-ДОПА-терапии, следующие: постепенное снижение терапевтического эффекта и необходимость повышения доз; проблема двигательных флуктуации и дискинезии; общая стратегия лечения.

Агонисты постсинаптических дофаминергических рецепторов. Феномен «включения-выключения»

Дистонии, возникающие при применении препаратов L-ДОПА, могут быть фокальными (например, дистония стопы) или генерализованными и обычно являются дистониями дозы, т. е. возникают на пике концентрации L-ДОПА в крови.

Феномен «включения-выключения» («оn-оff»)—это чередование состояния максимальной выраженности акинезии и ригидности с их резкой редукцией либо даже с появлением дистонических симптомов. Обычно данный феномен проявляется в ритме приема препарата, но на 2-3 ч позже. Однако в дальнейшем ритм может убыстряться, а связь с приемом препарата теряется.

Основной способ замедления прогрессирования и борьбы с двигательными флуктуациями — стабильная стимуляция постсинаптических дофаминовых рецепторов. На первых этапах становления L-ДОПА-терапии для этого применялось дробное введение препаратов (что неудобно для больного), назначалась специальная диета со значительным ограничением количества белка. Крупным шагом вперед было введение в практику пролонгированных препаратов L-ДОПА и также диспергируемой формы.

В настоящее время показано, что пролонгированная форма — мадопар-ГСС наиболее эффективен для воздействия на феномен изнашивания и дистонию выключения. Феномен on-off и дискинезия пика дозы требуют дополнительного назначения диспергируемой формы — мадопара D (Mad Dis).

Если не помогают указанные выше меры по устранению побочных явлений, следует уменьшить дозу L-ДОПА, удерживая эффект за счет комбинации с другими препаратами, главным образом агонистами дофаминовых рецепторов, либо далее путем временной отмены препарата на несколько дней, что осуществляется только в условиях стационара, так как состояние больного может существенно ухудшиться. На этот период назначают холино-литики, агонисты дофаминовых рецепторов, мидантан (см. низке). В последнее время в качестве средства, облегчающего состояние больного во время «ДОПА-каникул», а также в качестве самостоятельного вида терапии паркинсонизма предложена фототерапия — освещение больного белым светом от специальных источников — биоламп, располагающихся на расстоянии 60 см и под углом 45 ° к глазам сидящего больного, с интенсивностью светового потока 4200 лк с 30-минутной экспозицией.

Дофаминовую трансмиссию также могут несколько улучшить амантадин (мидантан) и трициклические антидепрессанты, а также некоторые препараты, являющиеся селективными ингибиторами МАО типа В, наилучший из которых — L-депренил (юмекс). Препарат способствует более эффективному взаимодействию дофамина с постсинаптическими рецепторами.

- Читать далее "Холинолитики при паркинсонизме. Стратегия лечения паркинсонизма. Фармакотерапия паркинсонизма."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта