МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка

В последние годы было показано, что женщины, являющиеся гетерозиготными носительницами мутации в гене ATM, имеют значительно повышенный (в 4-9 раз) риск заболеть раком молочной железы по сравнению с общей популяцией. Имеются также данные, свидетельствующие о высокой частоте инактивации гена ATM в соматических клетках больных Т-пролимфоцитарной лейкемией. В связи с этим в литературе обсуждается возможность выполнения геном ATM функции супрессора опухолевого роста, связанной, по-видимому, с его участием в интимных механизмах деления клетки. Таким образом, идентификация мутаций в гене ATM имеет значение не только для ДНК-диагностики атаксии-телеангиэктазии, но также может служить одним из молекулярных тестов, позволяющих оценивать предрасположенность к некоторым формам онкологических заболеваний.

Атаксия-телеангиэктазия является генетически гетерогенным заболеванием. Приблизительно у 6% больныx не удается выявить мутаций в гене ATM; в этих случаях заболевание обусловлено мутациями нового гена-репаратора ДНК - MRE11A, расположенного в хромосомной области llq21 (т.е. в непосредственной близости от гена ATM) [Stewart G. et al., 1999]. В целом MRE11 А-ассоциированные случаи атаксии-телеангиэктазии характеризуются более благоприятным течением по сравнению с классической формой, вызываемой мутациями гена ATM. Принимая во внимание близкое расположение обоих генов на хромосоме 11 q, дифференциация двух форм атаксии-телеангиэктазии с помощью анализа генетического сцепления является весьма проблематичной. У больного с фенотипом атаксии-телеангиэктазии при исключении повреждений ATM может проводиться ДНК-диагностика мутаций в гене MRE11A.

Врожденная гипоплазия мозжечка

Данным термином объединяется большая группа атактических синдромов, характеризующихся нарушением нормального отногенетического развития и дифференцировки как различных частей мозжечка, так и отдельных клеточных слоев его коры [Bruyn G., 1991]. К мозжечковой дисгенезии может приводить воздействие разнообразных экзогенных факторов (таких как внутриутробная цитомегаловирусная инфекция, авитаминоз, применение рентгенотерапии у матери во время беременности и др.)- Не менее чем в половине случаев врожденная гипоплазия мозжечка носит наследственный характер и связана с мутациями различных ядерных генов [Sanner G., Hagberg В., 1974; Harding A., 1984]. Чаще всего наблюдается аутосомно-рецессивный тип наследования болезни; в отдельных семьях заболевание может передаваться по аутосомно-доминантному и Х-сцепленному типам.

Сочетание врожденной атаксии с умственной отсталостью и другими дополнительными неврологическими симптомами или аномалиями развития вещества мозга наиболее характерно для аутосомно-рецессивных форм врожденной гипоплазии мозжечка, тогда как аутосомно-доминантные и Х-сцепленные варианты болезни чаще проявляются сравнительно изолированной задержкой развития моторики и недостаточностью координации.

Молекулярная генетика наследственных форм гипоплазии мозжечка изучена недостаточно, что обусловлено редкостью больших информативных родословных, позволяющих проводить анализ генетического сцепления и хромосомное картирование мутантного гена. Ген одной из форм аутосомно-рецессивиой младенческой спиноцеребеллярной атаксии картирован на хромосоме 10q23-q24.1 [Nikali К. el al., 1995]. Другая аутосомно-рецессивная форма врожденной непрогрессирующей атаксии, характеризующаяся гипоплазией гранулярного слоя коры мозжечка, умственной отсталостью и низкорослостью, сцеплена с хромосомой 11q14—21.

Сотрудниками нейрогенетического отделения НИИ неврологии РАМН в 1995-1996 гг. была описана новая форма Х-сценленной врожденной гипоплазии мозжечка, выявленная в большой семье бурятского этнического происхождения: заболевание проявлялось непрогрессирующей атаксией, офтальмоплегией, пирамидными симптомами и сохранным интеллектом [Illarioshkin S. et al., 1996]. Ген данного заболевания картирован нами в хромосомном локусе Xpl 1.21-q24 [Illarioshkin S. et al., 1996], а несколько лет спустя указанная локализация гена была подтверждена итальянскими и французскими исследователями в другой семье с аналогичной формой Х-сцепленной врожденной гипоплазии мозжечка [Bertini E. et al., 2000]. Онисана также еще одна форма врожденной спиноцеребеллярной атаксии в сочетании с сидеробластической анемией, наследующаяся по Х-сцепленному рецессивному типу [Allikmets R. et al., 1999]; данное заболевание обусловлено повреждением гена АВС7, кодирующего АТФ-связывающий белок внутренней мембраны митохондрий, участвующий в обмене железа.

Возможности ДНК-диагностики врожденных гипоплазии мозжечка ограничиваются мутационным скринингом гена АВС7 при сочетании врожденной атаксии с сидеробластической анемией, а также косвенной ДНК-диагностикой носительства мутантной хромосомы в семьях, в которых подтверждено сцепление болезни с вышеуказанными хромосомными локусами.

синдром Луи-Бар

- Также рекомендуем "Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы"

Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.