МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии

В случае сочетания спастичности с катарактой, гастроэзофагеальным рефлюксом и амиотрофиями с весьма высокой вероятностью можно диагностировать в обследуемой семье форму SPG9, что позволяет проводить у лиц из группы риска косвенную ДНК-диагностику болезни с помощью исследования маркеров из хромосомной области 10q23.3-24.2 [SeriM. etal., 1999]. Для остальных форм аутосомно-доминантных спастических параплегии проведение косвенной ДНК-диагностики у лиц из группы риска возможно лишь при условии установления в обследуемой семье генетического сцепления с одним из известных вышеуказанных хромосомных локусов (SPG3, 6, 8, 10, 12 и 13).

Идентификация данных генов позволит в будущем провести детальные клинико-генетические сопоставления, изучить сравнительную частоту основных генетических вариантов доминантных спастических параплегии в различных популяциях и на этой основе разработать целостную систему прямой ДНК-диагностики данных заболеваний. Интересно отметить, что в ряде семей с SPG3 и SPG8 наблюдался феномен антиципации, который весьма характерен для аутосомно-доминантных заболеваний с «динамическими» мутациями (экспансией тринуклеотидных повторов) - таких как миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона, доминантные атаксии. Более того, К. Benson с соавторами (1998) при использовании в семьях с доминантыми параплегиями специального метода RED (Repeat Expansion Detection) показали, что у некоторых из этих больных геном содержит удлиненные CAG/CTG-тракты, которые, возможно, имеют патогенетическое значение.

Таким образом, нельзя исключить, что часть молекулярных форм аутосомно-доминантных спастических параплегии, гены которых пока не установлены, может со временем быть отнесена к растущей группе нейродегенеративных заболеваний, обусловленных экспансией тринуклеотидных повторов.

спастические параплегии

Рецессивные спастические параплегии

На долю рецессивных (аутосомных и Х-сцепленных) форм приходится около 20-30% всех семей с наследственными спастическими параплегиями, причем в данной группе большинство составляют аутосомно-рецессивные случаи, тогда как семьи с Х-сцепленным рецесссивным наследованием представляют собой исключительную редкость [Harding А., 1984]. Особенностью заболеваний из группы рецессивных спастических параплегии является весьма частое развитие разнобразных осложненных форм (параплегия «плюс»), а также несколько более ранний (по сравнению с доминантными формами) средний возраст манифестации первых симптомов болезни. Морфологические изменения в спинном и головном мозге в целом аналогичны таковым у больных аутосомно-доминантными спастическими параплегиями, однако при рецессивных формах существенно чаще наблюдаются более распространенные изменения, включающие дегенерацию мозжечка, спинномозговых ганглиев и периферических нервов, атрофию дисков зрительных нервов, различные врожденные дизгенезии и т.д.

На сегодняшний день выделяют 2 самостоятельных генетических вариантаХ-сцепленных рецессивных параплегии и 5 генетических вариантов аутосомно-рецесссивных параплегии.

Осложненная форма Х-сцепленной спастической параплегии, характеризующаяся сочетанием спастичности с умственной отсталостью и отсутствием т. extensor pollitis longus, сцеплена с хромосомным участком Xq28 (локус SPG1) и обусловлена мутациями в гене молекулы адгезии нейронов LI (Ll-CAM) [JouetM. elal., 1994]. Белковый продукт Ll-CAM - это гликопротеин клеточной поверхности. Он является представителем суперсемейства молекул адгезии класса иммуноглобулина G и ответственен за созревание, миграцию нейронов и формирование их аксональных контактов с другими нейронами, клетками глии и мышцами в процессе онтогенетического развития либо после травмы [Sonderegger P., Rathjen R, 1992; Jouet M. et al., 1994].

Такое многообразие функций свидетельствует о важной роли L1-САМ в нейрогенезе и предполагает возможность множественных сочетанных аномалий развития при повреждении данного гена. Не случайно, помимо указанной формы осложненной спастической параплегии, мутации в гене L1-САМ могут вызывать также развитие Х-сцепленной гидроцефалии, агенезии мозолистого тела и ряда других врожденных пороков развития ЦНС [Jouet M. et al., 1994].

- Также рекомендуем "X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии"

Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.