MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий

Для полноты картины следует упомянуть также еще два аутосомно-рецессивных заболевания с установленными хромосомными локусами, близких по своей клинической картине к группе спастических параплегий:

а) Синдром Шегрена-Ларссона - своеобразная форма осложненной спастической параплегии, характеризующаяся пепрогрессирующей спастичностью в сочетании с тяжелой умственной отсталостью и врожденным ихтиозом. Заболевание обусловлено мутациями гена жирной альдегид-дегидрогеназы (FALDH), расположенного на хромосоме 17pll.2 [De Laurcnzi V. et al., 1996].

б) Спастическая атаксия Шарлевуа-Саженё, расматриваемая как «промежуточная» форма между наследственными атаксиями и наследственными спастическими параплегиями. Ген заболевания картирован в локусе 13qll [Richter A. et al., 1999].

в) Описаны семейные аутосомно-рецессивные случаи спастической симметричной формы детского церебрального паралича (ДЦП), и соответствующий генетический локус был картирован в области 2q24-25 [McHale D. et al., 1999]. Установленный интервал на хромосоме 2q частично перекрывается с интервалом, в котором ранее был картирован ген аутосомно-доминантной формы спастической параплегии SPG13 (см. выше). Таким образом, несмотря на различия в клинике и типе наследования спастической формы ДЦП и SPG13-фopмы спастической параплегии Штрюмпеля, нельзя исключить, что эти два спастических синдрома являются аллельными заболеваниями, обусловленными разными мутациями одного гена [Fontaine В. et al, 2000].

спастические параплегии

Этот вопрос окончательно может быть разрешен только после идентификации молекулярной основы обоих заболеваний и клонирования соответствующего гена (генов) на хромосоме 2q.

Прямая ДНК-диагностика форм спастической параплегии SPG1, SPG2 и SPG7 проводится путем стандартных методов мутационного скрининга генов L1-САМ, PLP и параплегина (чаще всего с помощью предварительного SSCP-анализа отдельных экзонов и последующего секвенирования мутантных образцов). Ключевым условием для правильного выбора гена, подлежащего исследованию, является анализ клинической картины и типа наследовапия. Так, манифестация болезни исключительно у лиц мужского пола и отсутствие в родословной прямой передачи болезни от отца сыну свидетельствует об Х-сцепленном рецессивном наследовании.

В такой ситуации возможными генетическими вариантами болезни являются SPG1 и SPG2, причем в пользу первой формы (ген L1-CAM) может свидетельствовать сочетание спастической параплегии с задержкой умственного развития и аномалией развития 1-го пальца рук. Важным маркером, позволяющим заподозрить аутосомно-рецессивную форму SPG7 (ген параплегии), является дефект митохондриального окислительного фосфорилирования, который диагностируется на основании выявления в биоптате мышц характерных гистохимических и структурных нарушений (наличие «рваных красных волокон», негативная реакция волокон при окраске на цитохром с-оксидазу, ультраструктурные изменения митоходрий) [Casari G. el al., 1998].

Молекулярная диагностика синдрома Шегрена-Ларссона обычно проводится на основании измерения активности жирной альдегид-дегидрогеназы в клетках крови и фибробластах и окончательно подтверждается при выялении мутаций в гене FALDH [Rizzo W. et al., 1999]. Для остальных форм аутосомно-рецессивной спастической параплегии возможно проведение косвенной ДИК-диагностики у лиц из группы риска в небольшом числе информативных семей, для которых подтверждено сцепление с одним из известных хромосомных локусов (SPG5, SPG11, SPG14 и т.д.).

- Читать далее "Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера"


Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта