MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии

Вторая генетическая форма Х-сцепленной рецессивной спастической параплегии сцеплена с хромосомным участком Xq22 (локус SPG2) и обусловлена мутациями в гене протеолипидного белка (PLP) [Saugier-Veber P. et al., 1994]. Интересно отметить, что различные точковые мутации в данном гене приводят к манифестации как «чистой» спастической параплегии, так и осложненной ее формы (в сочетании с умственной отсталостью) [Cambi F. et al., 1996; Reid E., 1999]. Более того, мутации в гене PLP (чаще всего дупликации) являются молекулярной основой еще одного Х-сцепленного синдрома - болезни Пелицеуса-Мерцбахера, которая относится к группе лейкодистрофий и характеризуется врожденной гипотонией, нистагмом, задержкой психического развития, прогрессирующими пирамидными, мозжечковыми и дистоническими нарушениями [Saugier-Veber P. et al., 1994]. Продукт гена PLP - протеолипидный белок - играет ведущую роль в созревании олигодендроцитов и компактной укладке миелиновых слоев [Griffiths I. et al., 1995].

Предполагается, что дупликации и другие мутации, влияющие на функцию данного белка в отношении созревания олигодендроцитов, проявляются тяжелым фенотипом болезни Пелицеуса-Мерцбахера, тогда как мутации PLP, затрагивающие лишь процессы компактизации миелина, приводят к манифестации бонее легких аллельных заболеваний - «чистой» и осложненной форм спастической параплегии [Reid E., 1999]. Локусы аутосомно-рецессивных форм наследственной спастической параплегии картированы на хромосомах 8ql2—13 (SPG5), 16q24.3 (SPG7), 15ql3-15 (SPGll), 3q27-28 (SPG14) и 14q22-24 (SPG15). Ген формы SPG7, получивший название «параплегии», был недавно идентифицирован: он кодирует синтез АТФ-зависимой металлопротеазы, локализованной на внутренней мембране митохондрий и играющей роль в процессах протеолиза и организации/деградации белковых комплексов [Casari G. et al., 1998]. Как и спастин (продукт гена доминантной формы SPG4), белок параплегии относится к ААА-семейству клеточных АТФ-аз [Pearce D., 1999].

В случае мутаций в параплегине у больных с SPG7-формой заболевания выявляется системный дефект окислительного фосфорилирования, что может быть связано с нарушением сборки субъединиц комплексов дыхательной цепи митохондрий и приводить к дегенерации длинных аксонов центральных мотонейронов. Следовательно, 8РС7-форма аутосомно-рецессив-ной спастической параплегии является ядерно-кодируемым митохондриальным заболеванием. Для митохондриальных заболеваний характерен полиморфизм клинических проявлений, и SPG7 подтверждает данное правило, поскольку различные мутации параплегина могут манифестировать как в виде «чистых» форм спастической параплегии, так и в виде осложненных ее вариантов (в сочетании с атрофией зрительных нервов, атрофией коры мозжечка или больших полушарий мозга) [Reid E., 1999].

спастическая параплегия

Такой же клинический полиморфизм характерен и для формы SPG11, ген которой локализован на 15-й хромосоме, но пока не идентифицирован: часть больных SPG11 имеют изолированную спастичность в ногах, тогда как в других случаях SPG11 спастический парапарез сочетается с агенезией мозолистого тела, умственной отсталостью и дизартрией [Martinez Murillo F. et al., 1999].

Для SPG5 характерна изолированная спастическая параплегия с ранним началом болезни [Hentati A. et al., 1994 (б)]. Форма SPG14 описана лишь в одной семье, в которой у всех больных спастичность манифестировала в сравнительно позднем возрасте (около 30 лет) и сочеталась с дистальной моторной невропатией и умственной отсталостью [Vazza G. et al., 2000]. Для SPG 15 (синдром Кьеллина) характерно сочетание спастичности с пигментной дегенерацией сетчатки, дистальными амиотрофиями конечностей, дизартрией и интеллектуальным снижением [Hughes С. et al., 2001].

Таким образом, анализ клинико-генетических корреляций в семьях с рецессивными и (в меньшей степени) доминантными спастическими параплегиями показал определенную условность общепринятого подразделения данных заболеваний на «чистые» и осложненные формы [Figlewicz D., Bird Т., 1999; Reid E., 1999]. Более правильным было бы говорить о достаточно обширном спектре спастических синдромов, клиническая картина которых может дивергировать или, напротив, перекрываться как для аллельных, так и для разнолокусных заболеваний.

- Читать далее "Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий"


Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта