MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом

В экспериментах на животных изучалась возможная связь между способностью к различению правой и левой стороны пространства и состоянием церебральных структур, имеющих дофаминергическую медиацию. Необходимым условием успешной дискриминаций левого или правого в норме является определенный уровень устойчивой нигро-стриарной иннервационнои асимметрии, проявляющейся в поведении. В этой работе было показано обязательное участие нигро-стриарных систем мозга в латерализованных двигательных эффектах, связанных с процессом научения. Полученные результаты проливают свет и на природу нарушений двигательных асимметрий при паркинсонизме, касающихся как автоматизированных, так и неавтоматизированных двигательных навыков.

Ряд хорошо известных клинических и патоморфологических закономерностей, присущих паркинсонизму, также требует оценки исходя из особенностей межполушарного взаимодействия при этом заболевании. В течении заболевания, как правило, можно наблюдать стадию гемипаркинсонизма, которая является наиболее благоприятным периодом для хирургического лечения. Начавшись с одной конечности, процесс обычно распространяется по гемитипу. Эта особенность течения свойственна всем этиологическим формам паркинсонизма.

Установлено, что даже при одностороннем повреждении черной субстанции в патологический процесс достаточно быстро может вовлекаться черная субстанция противоположной стороны. Аналогичное наблюдение было сделано и в отношении больного гемипаркинсонизмом. Клинически переход болезненного процесса на другую сторону тела может совершаться с различной скоростью. Иногда гемипаркинсонизм остается без видимой генерализации в течение многих лет и даже десятилетий, иногда же она протекает очень быстро; но, как правило, указанный процесс неизбежен.

Причины и механизмы перехода патологического процесса на другую сторону мозга при его одностороннем первоначальном повреждении остаются совершенно неизвестными. Дело в том, что отсутствуют какие-либо указания на существование прямых анатомических связей между черными субстанциями обеих стороh. Закономерный характер перехода процесса на другую сторону мозга представляет, таким образом, удивительный факт, познание сущности которого может раскрыть новые стороны патогенеза этого заболевания.

нигро-стриарный комплекс

В свое время Купер предложил смелую гипотезу, объясняющую механизм вовлечения другой стороны мозга при паркинсонизме. Проведя аналогию с образованием «зеркальных» очагов при эпилепсии, автор допускает, что треморогенные механизмы, сформировавшиеся на одной стороне мозга, могут вовлекать противоположную сторону по механизмам рекрутирования контрлатеральных нейронов. Гипотеза Купера пока не нашла подтверждений.

В недавно проведенном Ньюло, Шерами и Гловински исследовании были получены новые факты, которые могут пролить свет на проблему связей между черными субстанциями обеих сторон. В этой работе с помощью специальной методики проводилось измерение выделения дофамина в левом и правом хвостатом ядре кошки при одностороннем разрушении черного веществ. Серия проведенных измерений показала, что при разрушении черной субстанции выделение дофамина в ипсилатеральном хвостатом ядре прекращается и одновременно увеличивается высвобождение его на контрлатеральной стороне. Результаты этих исследований свидетельствуют, таким образом, о наличии тесной и регулируемой взаимосвязи между двумя нигро-стриарными дофаминергическими системами, расположенными в разных полушариях мозга.

Авторы допускают, что субстратом, контролирующим интернигральные взаимоотношения, могут быть связи черного вещества и бледного шара с ипсилатеральным таламусом и, далее, с корой мозга, которая осуществляет связи с хвостатыми ядрами обоих полушарий. Как известно, хвостатое ядро с помощью ГАМК-ергических волокон или вещества «Р» может оказывать как тормозное, так и возбуждающее воздействие на активность нигральных нейронов. Таким образом, авторы постулируют существование межполушарного реципрокного контроля над дофаминергическими нигро-стриарными системами.

Если эта гипотеза, основанная на экспериментальных данных, окажется верной, то можно ожидать, что любое одностороннее повреждение черной субстанции или нигро-стриарных проекций должно приводить к изменению функционального состояния нигро-стриарной системы другого полушария.

Другим возможным механизмом, обеспечивающим двусторонний контроль над нигро-стриарными дофаминергическими системами мозга, является гипоталамо-гипофизарный уровень регуляции метаболизма дофамина.

- Читать далее "Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина"


Оглавление темы "Билатеральные функции при паркинсонизме":
1. Электроэнцефалограмма при паркинсонизме. Антагонизм эпилепсии и паркинсонизма
2. Ночной сон при эпилепсии. Влияние хвостатого ядра на эпилепсию
3. Участие неостриатума в эпилепсии. Противоэпилептическая защита при паркинсонизме
4. Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии
5. Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм
6. Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме
7. Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром
8. Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом
9. Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина
10. Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта