МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром

Забегая несколько вперед, отметим, что нарушение билатерального регулирования у больных паркинсонизмом было экспериментально выявлено Швабом, Хейфицом и Уокером еще в 1954 г. в виде нарушения способности выполнять одновременно движения правой и левой рукой. По их мнению, этот симптом относится к наиболее ранним и характерным проявлениям паркинсонизма.

У больных паркинсонизмом, особенно при наличии билатерального синдрома, нарушается способность к выполнению асимметричных двигательных паттернов (качание рук во время ходьбы, повороты туловища, старт движения и т. д.). Известно, что ахейрокинез — один из ранних симптомов заболевания и наблюдается даже при отсутствии ригидности в конечностях.

Двигательный дефект при паркинсонизме как бы нивелирует функциональную роль эфферентной латерализации (правшество или левшество), так как при гемипаркинсонизме все двигательные манипуляции определяются стороной дефекта, а при билатеральном синдроме — расположением объекта действия в правом или левом микропространстве по отношению к телу больного.

При симметричном синдроме больной осуществляет то или иное движение, ориентируясь не на моторное доминирование правой или левой руки, а на то, какая рука ближе к объекту действия в данный момент. Создается впечатление, что всякие двигательные манипуляции рукой, требующие пересечения средней линии тела, менее предпочтительны для таких больных.

билатеральный синдром

Таким образом, выбор стороны движения при программировании той или иной двигательной задачи у этих больных определяется не функциональной асимметрией полушарий, как у здоровых, а положением собственного тела в пространстве. При этом для всех объектов, которые оказываются слева от больного, предназначается левая рука, а для объектов, расположенных справа, — правая.

Этот симптом становится очевидным при тяжелых формах гипокинезии, однако его присутствие, хотя и менее заметное, имеет место и при более легких формах заболевания. Двигательный дефект при паркинсонизме нарушает приобретенные двигательные асимметрии и как бы «навязывает» больному более примитивный модус двигательной ориентации в право-левом микропространстве вокруг своего тела.

Нарушение моторных асимметрий приводит к сглаживанию индивидуальных черт моторного облика больного и проявляется не только во время двигательной деятельности, но и в состоянии покоя. Даже такой банальный феномен, нарушающий симметрию, как перекрещивание рук на груди или ног в положении сидя, чрезвычайно нехарактерен для больных паркинсонизмом.

Некоторые движения у взрослого человека в норме имеют зеркальный характер (например, моргание и некоторые другие мимические движения). Мы обратили внимание на то, что у больных паркинсонизмом наряду с редукцией латерализованных асимметричных двигательных проявлений происходит одновременное усиление некоторых аксиальных нелатерализованных двигательных феноменов.

В частности, в упомянутой области лицевой иннервации у больных паркинсонизмом выявляется ряд типичных симптомов, в основе которых лежит гиперактивность обеспечивающих их структур и систем (редкое мигание при повышенном рефлексе переносицы, блефароспазм, рефлексы орального автоматизма). Для этих больных характерны и другие феномены, связанные с особенностями иннервационных эффектов в аксиальных и латеральных сегментах тела.

- Также рекомендуем "Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом"

Оглавление темы "Билатеральные функции при паркинсонизме":
1. Электроэнцефалограмма при паркинсонизме. Антагонизм эпилепсии и паркинсонизма
2. Ночной сон при эпилепсии. Влияние хвостатого ядра на эпилепсию
3. Участие неостриатума в эпилепсии. Противоэпилептическая защита при паркинсонизме
4. Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии
5. Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм
6. Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме
7. Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром
8. Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом
9. Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина
10. Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.