MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме

В 1954 г. Шваб, Хейфиц и Уокер установили, что выполнение одновременных бимануальных двигательных задач при паркинсонизме становится невозможным. Больной может справиться с этими задачами лишь в режиме последовательно организованных движений сначала одной, а затем другой рукой. Авторы пришли к выводу, что обнаруженные ими нарушения не связаны с тремором или ригидностью, а представляют самостоятельный симптом, который они предложили называть асинкинезией. По их мнению, наличие этого симптома при паркинсонизме (а он был обнаружен у всех обследованных больных) указывает на роль базальных ганглиев в программировании моторного поведения.

Позднее было замечено, что нарушение симультанных конкурирующих движений бимануального характера скорее всего связано не с дефектом эффекторных механизмов (не со снижением «проворности» рук), а с первичным нарушением центральных функций программирования, планирования и управления бимануальной двигательной активностью. После лечения . препаратом 1-дофа показатели бимануальной симультанной деятельности, как и результаты унимануальных тестов, значительно улучшаются.

Таким образом, при этом заболевании формируются специфические особенности межполушарного взаимодействия, касающегося процессов управления движениями. Указанные особенности носят сложный генез, так как формируются при участии периферических и центральных факторов. Среди последних определенная роль отводится нарушению процессов билатерального программирования и управления моторикой.

Другая серия исследований посвящена изучению сенсомоторных функций и зрительно-пространственной ориентации у больных с право-, лево- и двусторонним синдромом паркинсонизма.

Способность к зрительно-пространственной ориентации у больных паркинсонизмом исследуется в течение ряда лет в работах Боуэна и соавт. Хотя первые результаты исследований указывали на нарушение пространственной ориентации как при право-, так и при левосторонних паркинсонических гемисиндромах, в последующих работах этих авторов было показано, что способность к пространственной ориентации зависит от сохранности структур правого полушария. В недавно опубликованной работе, которая была посвящена изучению ориентации в схеме тела у больных с латерализованными и билатеральными формами синдрома паркинсонизма, был сделан вывод, что характер выявленных нарушений соответствует той картине, которую можно наблюдать при корковых латерализованных поражениях.

паркинсонизм

Боуэну, Хёну и Яру принадлежит также работа, в которой рассматриваются вопросы церебрального доминирования при паркинсонизме. Основная суть ее результатов сводится к тому, что все тесты, направленные на исследование перцептуальных и моторных функций (кроме способности к пространственной ориентации) при гемипаркинсонизме, подтверждают известный факт, что повреждение правой гемисферы приводит преимущественно к контрлатеральному дефекту, в то время как повреждение левой гемисферы чаще проявляется бимануальными нарушениями. Такая картина соответствует известным данным Сперри и Газзаниги, а также других авторов о полушарной специализации функций у праворуких.

Используются также другие тесты, предназначенные для оценки сенсомоторных функций при латерализованных паркинсонических гемисиндромах. Как правило, эти тесты выполняются достоверно хуже как при право-, так и при левосторонних синдромах гемипаркинсонизма по сравнению с контрольной группой.

Нетрудно заметить, что в этой серии исследований синдром паркинсонизма используется как одна из моделей очагового поражения полушарий для изучения вопросов межполушарной функциональной асимметрии. Вопросы же патогенеза паркинсонизма в этих работах затрагиваются в гораздо меньшей степени.

Аналогичным образом можно охарактеризовать те работы, в которых латерализованное стереотаксическое вмешательство народном из полушарий мозга у больных паркинсонизмом используется в качестве модели полушарного повреждения при изучении межполушарнои специализации эмоционально-личностных и других психических функций.

Результаты этих исследований в основном подтверждают ранее известные факты, отражающие роль правого и левого полушарий в организации эмоционально-психических функций. Подводя итоги применения разнообразных психометрических методов исследования при латерализованных операциях на подкорковых структурах у больных паркинсонизмом, Риклан и Левита приходят к выводу о том, что после оперативных вмешательств на левом полушарии страдают преимущественно вербально-символические функции, на правом полушарии — невербальные процессы, преимущественно зрительно-пространственная перпепция.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Билатеральные функции при паркинсонизме":
1. Электроэнцефалограмма при паркинсонизме. Антагонизм эпилепсии и паркинсонизма
2. Ночной сон при эпилепсии. Влияние хвостатого ядра на эпилепсию
3. Участие неостриатума в эпилепсии. Противоэпилептическая защита при паркинсонизме
4. Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии
5. Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм
6. Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме
7. Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром
8. Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом
9. Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина
10. Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта