МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии

Необходимо, однако, помнить, что в генезе выявленных нарушений фазы «быстрого» сна у больных паркинсонизмом может участвовать не ретикулярное каудальное ядро моста, а голубое ядро, роль которого в обеспечении «быстрого» сна достаточно хорошо известна . По нашим данным, у отдельных больных можно было говорить о гиперактивности системы «быстрого» сна (снижение латентного периода ее наступления, увеличение длительности фазы «быстрого» сна, учащение быстрых движений глаз и т. д.).

Вполне возможно, что фаза «быстрого» сна подвергается неоднозначным изменениям при этом заболевании и зависит от многих особенностей морфологического, нейродинамического и психодинамического состояния, способных оказывать влияние на эту фазу сна. Таким образом, значение каудального ретикулярного ядра моста и системы механизмов, реализующих «быстрый» сон, в происхождении «несовместимости» паркинсонизма и эпилепсии остается пока еще твердо не доказанным, но вполне допустимым фактором.

Между тем нуждаются в изучении и другие возможные факторы «противоэпилептической защиты» при паркинсонизме (функциональное состояние мозжечка, специфические особенности межполушарного взаимодействия, состояние некоторых мотивационных систем на уровне глубинных структур мозга и др.)» которые могут препятствовать тем или иным образом эпилептическому процессу.

Изучение этих вопросов, несомненно, будет способствовать более глубокому пониманию патогенеза паркинсонизма и эпилепсии, а также некоторых принципов функциональной организации мозга в норме.

эмоциональность эпилепсии

В настоящее время созрели лишь некоторые предпосылки для такого анализа и требуются дальнейшие экспериментальные исследования для окончательного ответа на эти сложные вопросы. В 1970 г. А. М. Вейном было высказано предположение об ингибиторной роли зон положительного эмоционального подкрепления по отношению к эпилептическому фокусу.

Это предположение исходит из известных экспериментальных и клинических наблюдений о значении преобладания в мозге мотивационных систем «вознаграждения» (reward-систем) и большой редкости положительных эмоций удовольствия в структуре эпилептической ауры. Экспериментально показано, что стимуляция противоположных по знаку эмоциональных зон мозга по-разному влияет на «созревание» коркового эпилептического очага и течение судорожного припадка.

В то же время известно, что основной морфологический субстрат паркинсонизма — черное вещество и голубое ядро — относится к зонам положительной эмоциональности, так как в зоне этих структур наблюдается высокая интенсивность самостимуляции в соответствующих экспериментах на животных. С этих позиций патологический процесс в области нейронов черной субстанции и голубого ядра должен быть приравнен к стимуляции этих образований в эксперименте, что представляется весьма маловероятным допущением или, во всяком случае, предположением, требующим специальных доказательств. В то же время отмеченная выше приуроченность морфологической основы паркинсонизма к мозговым reward-системам пока еще не позволяет уйти от исследования и обсуждения значения этого факта в генезе физиологического антагонизма паркинсонизма и эпилепсии.

О функциональном состоянии мозжечка при паркинсонизме известно очень мало. Исходя из имеющихся в литературе указаний о роли мозжечка в торможении эпилептической активности в последние годы начали использовать хроническую стимуляцию мозжечка с лечебной целью у больных эпилепсией, особенно в случаях, не поддающихся консервативной терапии.

Существуют также некоторые экспериментально-нейрохирургические указания на возможное участие мозжечковых влияний в нейродинамических механизмах паркинсонизма и прежде всего в генезе такого симптома, как тремор, в меньшей степени — акинезии.

- Также рекомендуем "Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм"

Оглавление темы "Билатеральные функции при паркинсонизме":
1. Электроэнцефалограмма при паркинсонизме. Антагонизм эпилепсии и паркинсонизма
2. Ночной сон при эпилепсии. Влияние хвостатого ядра на эпилепсию
3. Участие неостриатума в эпилепсии. Противоэпилептическая защита при паркинсонизме
4. Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии
5. Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм
6. Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме
7. Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром
8. Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом
9. Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина
10. Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.