MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме

Интенсивное изучение различных аспектов паркинсонизма, проводившееся в последние два десятилетия во многих странах мира, привело к установлению ряда фактов, понимание которых было бы невозможным без учета последних достижений в области физиологии межполушарных взаимоотношений.

Мы, естественно, не ставили перед собой задачу подробного изложения всего комплекса вопросов, имеющих отношение к бурно развивающейся проблеме межполушарной функциональной асимметрии, и отсылаем читателя к соответствующим работам.

В данном разделе речь пойдет о некоторых, в том числе спорных и еще не решенных, вопросах, которые возникли на стыке проблем паркинсонизма и межполушарных взаимоотношений. Все факты, которые будут обсуждаться далее, были получены различными исследователями при изучении двух форм паркинсонизма: гемипаркинсонизма (право- или левостороннего) и билатерального паркинсонического синдрома.

В настоящее время уже созрели некоторые предпосылки для изучения особенностей межполушарных взаимоотношений при паркинсонизме. К таким предпосылкам можно отнести ряд фактов, касающихся онтогенеза моторных асимметрий у человека, морфологии, клиники и течения паркинсонизма, а также результаты некоторых электро- и психофизиологических исследований при этом заболевании.

Совокупность этих фактов позволяет поставить важный вопрос о значении особенностей межполушарного взаимодействия в патогенезе и симптомообразовании при этом заболевании.

полушария при паркинсонизме

При тяжелых, акинетических, формах паркинсонизма нарушение процессов билатерального регулирования двигательными функциями выявляется особенно наглядно и не требует специальных доказательств. Однако нарушения этих процессов имеют место и при более легких формах заболевания, при которых они менее очевидны и четко обнаруживаются лишь с помощью специальных приемов, объективизирующих эти нарушения.

При паркинсонизме речь идет о нарушении моторных асимметрий, играющих важную роль в моторике человека на всех этапах его онтогенеза.
Как известно из литературы, в первые месяцы после рождения не удается обнаружить преобладания участия правой или левой руки в двигательных манипуляциях ребенка. На ранних стадиях развития обе руки действуют одновременно или попеременно без устойчивого предпочтения одной из них. Лишь к 18-месячному возрасту одна рука становится более пассивной по сравнению с другой.

А. Пейпер подчеркивает тот факт, что и электроэнцефалографические межполушарные асимметрии начинают выявляться у детей лишь после первого года жизни. Б. Г. Ананьев приходит к выводу, что в психомоторном развитии человека, несмотря на наследственное его предрасположение к правшеству или левшеству, можно выделить несколько стадий становления: начинаясь с неустойчивой симметрии движений обеих рук и пройдя через фазу неустойчивой асимметрии, оно заканчивается формированием стойкого правшества.

Мы не будем останавливаться на разборе многочисленных гипотез, предложенных для объяснения причин правшества и левшества. Подчеркнем лишь еще раз, что мозг человека, являясь симметричным органом с зеркальным отражением своей собственной структуры, тем не менее в процессе своего развития приобретает способность к выполнению асимметрично построенных сложных движений.

Более того, степень двигательного совершенства, проявляется ли оно в грациозных актах простого перемещения тела, спортивных или профессиональных навыках (например, игра на фортепьяно или печатание на пишущей машинке) и т. д., зависит в конце концов от эффективного преодоления симметричных двигательных паттернов, к которым мозг способен с рождения. Симметрия должна быть нарушена, чтобы у нормального человека появилась возможность к выполнению его обычных повседневных действий. Во многих физиологических процессах обнаруживается «симметрия, в то время как моторика совершенно чуждается этой категории».

У здорового человека каждое из полушарий может регулировать двигательную систему с обеих сторон (механизмы билатерального регулирования, по Б. Г. Ананьеву).
Существуют экспериментальные данные, указывающие на то, что симметричная моторная деятельность может быть обнаружена в виде скрытой тенденции у всех здоровых людей. Субклинические проявления зеркальной активации мышечных групп во время унилатерального движения можно выявить с помощью плетизмографии или электромнографической методики. В условиях патологии появление зеркальных движений описано при органических поражениях мозга (в том числе и при поражении черной субстанции, а также других подкорковых образований), наследственных дефектах нервной системы (например, при агенезии мозолистого тела) и т. д..

- Читать далее "Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром"


Оглавление темы "Билатеральные функции при паркинсонизме":
1. Электроэнцефалограмма при паркинсонизме. Антагонизм эпилепсии и паркинсонизма
2. Ночной сон при эпилепсии. Влияние хвостатого ядра на эпилепсию
3. Участие неостриатума в эпилепсии. Противоэпилептическая защита при паркинсонизме
4. Влияние положительной эмоциональности на эпилепсию. Морфологический субстрат эпилепсии
5. Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм
6. Полушария при паркинсонизме. Межполушарные взаимоотношения при паркинсонизме
7. Билатеральное регулирование при паркинсонизме. Билатеральный синдром
8. Переход паркинсонизма с полушария на полушарие. Двухсторонний контроль за нигро-стриарным комплексом
9. Гипотеза Шастера. Медиаторная функция дофамина
10. Бимануальные задачи при паркинсонизме. Зрительно-пространственная ориентация при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта