MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма

Ятрогенный паркинсонизм, вызванный введением в организм разнообразных медикаментозных средств, занимает в настоящее время, по мнению некоторых исследователей, одно из ведущих мест среди других этиологических форм этого заболевания. Первые описания лекарственного паркинсонизма появились после 1952 г. в связи с распространением производных фенотиазина, бутирофенона, а также резерпина и допегита.

Уже в первом описании лекарственного паркинсонизма было обращено внимание на тот интересный факт, что клинические проявления этой формы паркинсонизма в гораздо большей степени напоминают постэнцефалитический паркинсонизм, чем идиопатические варианты паркинсонизма. В рамках лекарственного паркинсонизма был выявлен целый ряд симптомов, которые раньше были установлены только при эпидемическом энцефалите (окулогирные и эксцитомоторные кризы, синдром акатизии, акинетический симптомокомплекс и т. д.).

В последующие годы было показано, что применение нейролептиков может привести к появлению развернутой картины акинетико-ригидного синдрома с гипокинезией, ахейрокинезом, гипомимией, ригидностью, микрографией, повышением рефлекса переносицы, окулогирными кризами, сонливостью, вегетативными нарушениями (включая ортостатическую гипотонию, слюнотечение и себорею) и т. д.

Подобно постэнцефалитическим формам, при лекарственном паркинсонизме описан целый ряд гиперкинетических проявлений (тремор, миоклонии, блефароспазм, оральные гиперкинезы, атаки тризма, протрузия и дисторзия языка, torticollis и retrocollis, кризы опистотонуса, «салаамовы судороги», некоторые своеобразные гиперкинезы типа chorea salutante, гиперкинезы, описанные как «танец живота», и целый ряд своеобразных истероподобных двигательных проявлений вплоть до картины классической «истерической дуги» и т. п.

лекарственный паркинсонизм

Показано, что повышение мышечного тонуса по пластическому типу, гипокинезия и тремор относятся к самым типичным проявлениям нейролептического синдрома. Ряд особенностей нейролептического паркинсонизма целесообразно использовать в дифференциально-диагностических целях: быстрое нарастание симптоматики от начальных проявлений до выраженного синдрома (часы и дни); обратное развитие синдрома после отмены препарата; своеобразное «расслоение» симптоматики (например, наличие выраженной акинезии при нормальном или даже сниженном мышечном тонусе); преобладание пластического тонуса в лице и верхних конечностях, причем увеличению пластического тонуса нередко предшествует оживление сухожильных рефлексов; вариабельность тремора по частоте и амплитуде.
Часто развиваются гиперкинезы, особенно в оральной мускулатуре, а также нейролептическая дизартрия.

На возможность развития гемипаркинсонизма, вызванного нейролептическими препаратами, указывали ряд авторов. Необходимо также отметить, что широко распространенное представление о полном и обязательно наступающем обратном развитии паркинсонизма после отмены препарата, к сожалению, оказывается верным не во всех случаях.

Особенно это касается таких больных, которые реагировали на введение (особенно парентеральное) нейролептических препаратов быстрым развитием тяжелых акинетико-ригидных синдромов. По нашим наблюдениям, такие реакции протекают у лиц, имеющих исходную недостаточность белого вещества стволово-подкорковой локализации. Опыт показывает, что выведение таких больных из акинетического состояния требует длительных и активных терапевтических мероприятий, после проведения которых часто остаются «стойкие резидуальные дефекты в виде акинетико-ригидного синдрома, требующего постоянной медикаментозной коррекции.

Характерной особенностью лекарственных форм паркинсонизма, как и других нейролептических синдромов, является, согласно нашим наблюдениям, частая представленность аксиальных тонических и гиперкинетических проявлений (симметричные лицевые тики, синдром оральных гиперкинезов Куленкампфа— Тарнова, гиперкинезы длинных мышц спины и шеи, дыхательной мускулатуры, диафрагмы и т. д.), более выраженных в верхней половине туловища.

- Читать далее "Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта