MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма

Нередко обнаруживаются и признаки сосудистой миелопатии, отражающей диффузную сосудистую недостаточность мозга как на церебральном, так и на спинальном уровне. Часто удается обнаружить признаки атеросклеротического поражения внутренних органов. В типичных случаях течение соматического процесса «опережает» неврологические проявления паркинсонизма.
При изучении соматического состояния максимальные нарушения выявляются со стороны сердечно-сосудистой системы (висцеральный и периферический склероз).

По мнению некоторых отечественных исследователей, в структуре паркинсонического синдрома сосудистой этиологии гипокинетический синдром и пластическая ригидность преобладают над тремором. Подчеркивается, что атеросклеротический паркинсонизм обязательно сопровождается теми или иными психопатологическими симптомами.

При этом можно обнаружить два типа психических нарушений: свойственные церебральному атеросклерозу и собственно паркинсонизму. К первым относят нарушения аффективно-волевой сферы в виде слабодушия, эмоциональной неустойчивости, астенических проявлений, а также мнестических и интеллектуальных дефектов и пр.
Возможна психотическая симптоматика (паранойяльный синдром, часто с бредом ревности, или более полиморфная психотическая симптоматика).

сосудистый паркинсонизм

Диагностика постэнцефалического паркинсонизма

Диагноз постэнцефалитического паркинсонизма не вызывает сомнений в тех наблюдениях, когда в анамнезе имел место энцефалит с четкой неврологической симптоматикой. Обычно больной запоминает такие важные симптомы, имеющие дифференциально-диагностическое значение, как двоение в глазах и повышенная сонливость.

Постэнцефалитический паркинсонизм обычно начинается в более молодом возрасте (до 40 лет), чем все остальные этиологические формы паркинсонизма. Довольно специфичным симптомом является тоническая судорога взора (окулогирные кризы); глазодвигательные, речевые и вегетативные нарушения часто выражены более грубо, чем при других формах паркинсонизма.

Могут выявляться и другие симптомы, свидетельствующие об очаговом или многоочаговом поражении головного мозга (гемиплегия или парезы, бульбарные нарушения, гиперкинетические синдромы в виде спастической кривошеи, синдрома деформирующей мышечной дистонии, атетоза, блефароспазма, миоклоний, тиков, оральных гиперкинезов; обменно-эндокринные нарушения в виде ожирения, несахарного диабета, преждевременного полового созревания и т. д.), а также резидуальные аффективные расстройства и другие нарушения поведения.

Постэнцефалитический паркинсонизм характеризуется стабильным, непрогрессирующим или очень медленно прогрессирующим течением. Характер энцефалита может иногда накладывать свой отпечаток на клиническую семиологию паркинсонизма. Так, в клинической картине постэнцефалитического паркинсонизма, развившегося после клещевого энцефалита, возможны проявления переднерогового поражения в виде атрофии мышц шеи, плечевого пояса и т. д.

По нашим наблюдениям, синдром паркинсонизма может быть единственным проявлением энцефалита, без каких-либо других неврологических проявлений его острой фазы. Плеоцитоз в ликворе на фоне острого или подостро развивающегося паркинсонизма с общим недомоганием или головными болями помогает установить правильный этиологический диагноз паркинсонизма в таких случаях.

На практике при распознавании постэнцефалитического паркинсонизма чаще всего приходится ориентироваться (если отсутствуют окулогирные кризы, гиперсомния и другие анамнестические указания) на молодой возраст, в котором появились первые симптомы паркинсонизма, более разнообразные неврологические проявления заболевания, а также на непрогрессирующее или благоприятное течение.

- Читать далее "Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта