MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом

Нарушения эмоционального тонуса в той или иной степени были характерны для всех больных, выражаясь в тревоге за свое соматическое состояние, пониженном настроении, не достигая, однако, степени глубокой депрессии или апатии. Создается впечатление, что внешний моторный облик больных несколько гиперболизирует эти черты.

При этом у больных, не имевших выраженной акинезии, можно было обнаружить даже высокую эмоциональную реактивность (гиперэмотивность). Им часто свойственна повышенная внушаемость, которая клинически иногда коррелировала с тревожным состоянием.

Больные же с выраженной акинезией были нередко аспонтанны, эмоционально уплощены и менее внушаемы. Часто выявлялось снижение либидо и потенции. Некоторые больные оценивали себя как педантичных, скрупулезных, сдержанных и в то же время чувствительных и обидчивых.

Реже можно было говорить о явных психастенических проявлениях. В одном наблюдении отмечались обсессивно-компульсивные феномены. Круг интересов соответствовал образованию и воспитанию.

эмоциональный тонус

В целом по группе усредненный профиль личности, по данным методики многостороннего исследования личности, имеет характерный код «1—8», обе вершины которого примерно в одинаковой степени выходят за пределы нормальных колебаний, приближаясь к 75 баллам (в Т-нормах). Формальная характеристика такого профиля сводится к констатации особого модуса мышления и поведения личности с затяжными, стабилизированными ипохондрическими тенденциями.

Очень существенным моментом в профиле личности этих больных является высокий уровень на шкале депрессии (в среднем более 70 баллов) при самой низкой точке профиля на 9-й шкале, отражающей степень активности личности. «Паркинсоническая пятерка» также чрезвычайно характерна, но все-таки не патогномонична для паркинсонизма.

Следовательно, кроме приведенной выше характеристики поведение таких лиц отличается низким уровнем активности и интерперсональных отношений. Профиль отражает замкнутость, необщительность, тенденцию к ограничению и уклонению от социальных контактов, недостаточность побуждений, безразличие. Часто это неудовлетворенные, эгоцентрические личности с пессимистическим отношением к своим проблемам и перспективам.
Они чувствуют себя отчужденными и не включенными в общую социальную среду. Эти лица испытывают затруднения в межличностных отношениях.

Обнаружена определенная динамика в структуре личности в зависимости от выраженности акинезии. По нашим данным, у больных с незначительно выраженной гипокинезией профиль личности имеет усредненный код «1—7», при котором поведение заметно определяется тревогой за собственное соматическое состояние.

В группе больных с выраженной акинезией левые и правые шкалы остаются без динамики, за исключением 7-й шкалы, которая уже не является ведущим пиком профиля, а резко опускается, образуя характерный провал между 6-й и 8-й шкалами. Такая динамика в профиле личности говорит о том, что по мере утяжеления акинезии формируется прочный патологический стереотип мышления и поведения. Чем глубже провал на 7-й шкале, тем более ригидна личность, тем меньше она мотивирована к изменению.

- Читать далее "Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта