MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме

Согласно нашим наблюдениям, характерная для всей группы в целом структура личности формируется лишь по мере развития заболевания. На начальных этапах болезни профиль личности имеет код «2—7», при котором поведение определяется постоянной тревожностью, на фоне которой возможно появление фобий и других ананкастических феноменов.

Уже на этом этапе снижаются инициатива и активность, начинает формироваться тенденция к сужению социальных связей. В группе же больных, страдающих паркинсонизмом в течение 20 и более лет, усредненный профиль личности принимает совершенно другой, типичный для развернутых форм заболевания, личностный код «1—8».

При этом 9-я шкала становится самой низкой точкой всего профиля, появляется более крутой и более высокий подъем шкалы социальной интраверсии («паркинсоническая пятерка»). Седьмая шкала опускается между шестой и восьмой шкалами. Наибольшую динамику в зависимости от продолжительности заболевания претерпевает 8-я шкала. Она принимает вид острого пика, отражая формирование «особого модуса мышления и поведения».

Как будет показано в следующей статье, по мере повышения 8-й шкалы достоверно снижается вегетативная и эмоциональная реактивность этих больных. Обнаружена корреляция между высотой 8-й шкалы в профиле личности и выраженностью акинезии (но не тремора) у больных паркинсонизмом. Забегая несколько вперед, заметим также, что у длительно болеющих, как и у больных с выраженной акинезией, отмечаются закономерные сдвиги в структуре ночного сна.

депрессия при паркинсонизме

Полученные факты свидетельствуют о том, что психологические механизмы, которые так или иначе отражаются в повышении 8-й шкалы, по-видимому, играют особую роль в психодинамике при паркинсонизме.

Таким образом, наиболее закономерными изменениями являются повышение шкалы депрессии, которое подтверждает общепризнанные в настоящее время представления о тревожно-депрессивных состояниях как о наиболее типичных проявлениях эмоционально-личностной сферы при паркинсонизме, и снижение шкалы активности. Эти тенденции выявлялись уже на самых ранних стадиях заболевания.

Одно из основных качеств в характеристике любой личности — ее активность — всегда оказыва-вается у такого рода больных сниженным. В основе этих нарушений лежит, очевидно, связанное с биохимическим дефектом общее снижение аффективно-эмоционального тонуса.

Другие шкалы профиля более динамичны, и в типичной эволюции этих шкал отражается не только характер дальнейшей деформации личности, но и защитные психологические механизмы, свойственные, по-видимому, этому заболеванию. Прогрессирование акинезии, а также прогредиентность других проявлений заболевания приводит к постепенному формированию личностного кода «1—8», в основе которого лежит патологический процесс становления не только моторной, но и эмоциональной «скорлупы» со снижением эмоциональности, усилением интраверсии и ипохондрических тенденций.

Указанные изменения эмоционально-личностных и двигательных функций интимно связаны друг с другом не только своим генезом, но и целым рядом других механизмов, весьма специфичных для психомоторики больных паркинсонизмом. При тяжелом течении паркинсонизма наблюдается тенденция к сглаживанию индивидуальных различий в психомоторике и некоторых особенностях личности. Таким образом, по целому ряду основных выводов мы приближаемся к результатам психометрического исследования аналогичных больных с помощью теста Роршаха, полученным Макховером.

- Читать далее "Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта