MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме

В литературе продолжает дискутироваться вопрос о специфических особенностях психических нарушений при разных этиологических формах паркинсонизма. Больные идиопатическим паркинсонизмом характеризуются однотипной, редуцированной по всем параметрам, тусклой аффективностью, в то время как пациенты с постэнцефалитическим паркинсонизмом отличаются выраженной аффективной неустойчивостью, повышенной эмоциональной реактивностью вплоть до неконтролируемых аффективных вспышек.
Между тем результаты исследования показали, что по большинству сопоставляемых параметров статистически значимые различия между указанными группами отсутствуют.

Достоверные отличия касались лишь двух психопатологических признаков, которые чаще встречались при постэнцефалитических формах: эйфории и своеобразной гиперсоциальности, которую партнеры по общению часто воспринимали как назойливость.

Назойливость как характерная особенность поведения при постэнцефалитическом паркинсонизме была подмечена еще в 1939 г. М. И. Авствацатуровым, который даже обозначил ее специальным термином (акайрия, «симптом приставания»). По-видимому, этот симптом при современных формах паркинсонизма встречается реже. В наших клинических наблюдениях симптом назойливости проявлялся в рамках более широкого синдрома своеобразной гиперсоциальности.

Больные становятся, по сообщениям их близких родственников, более социально активными, у них появляется общительность, несвойственная им прежде в такой мере. Они стремятся к общению со своими знакомыми, невзирая на двигательные затруднения, иногда даже преодолевают с этой целью большие расстояния, докучают телефонными звонками и пр. В основе такого поведения лежит сильный побудительный мотив к общению, который повышает субъективную значимость процесса общения независимо от его цели, повода или содержания.
Указанные тенденции в целом имеют вид социально приемлемых форм поведения.

паркинсонизм

Предметом постоянных забот такого рода больных могут стать межличностные отношения в семье или ближайшем социальном окружении. Своим первейшим долгом они считают проявление участия й оказание помощи кому-либо. Гипертрофия этих черт приводит нередко к конфликтам, что дает повод к обидам и настойчивой борьбе за «справедливость», при этом больные ищут сочувствия и понимания у широкого круга окружающих. Таким образом, поведение, которое описывается термином «назойливость» у больных постэнцефалитическим паркинсонизмом, является результатом весьма специфической трансформации в системе ценностей больного с повышением субъективной значимости социальных мотивов. Поведение этих лиц, несмотря на упомянутую назойливость, часто характеризуется подчеркнутой вежливостью, предупредительностью, уступчивостью, мягкостью и сенситивностью.
Этот своеобразный поведенческий синдром в явном виде встречается в настоящее время достаточно редко.

По мнению Билленкампа, больные идиопатическим паркинсонизмом отличаются более стабильным и нейтральным настроением по сравнению с пациентами, имеющими постэнцефалитический синдром. Грубые аффективные нарушения у больных постэнцефалитическим паркинсонизмом обычно бывают максимально выражены в постэнцефалитическом периоде; но по мере формирования синдрома паркинсонизма они, как правило, постепенно сглаживаются и тускнеют в своей выраженности. По мнению М. О. Гуревича, с прогрессированием паркинсонизма также блекнут грубые психотические нарушения; галлюцинации, так же как и бредовые идеи, становятся отрывочными или исчезают совсем. В целом при постэнцефалитических формах паркинсонизма можно ожидать более разнообразных форм нарушения поведения, имеющих в своей основе изменения активности аффектов и влечений.

Челезия и Ваннамейкер на основе анализа довольно большого клинического материала пришли к выводу, согласно которому при любых формах паркинсонизма (постэнцефалитический, атеросклеротический и токсический) развиваются в основном сходные психические изменения (депрессия и деменция).

Своеобразным итогом современных психодиагностических исследований паркинсонизма являются представления о том, что нарушения психической сферы у больных паркинсонизмом «касаются в гораздо меньшей степени памяти, перцептивных, когнитивных и интеллектуальных функций, которые лишь в отдельных случаях могут подвергаться частичным нарушениям, по сравнению с энергетически-эмоционально-мотивационной сферой, которая характеризуется относительно однотипным снижением энергетического уровня, «редукцией побуждений, сужением эмоциональной экспрессии, повышенной зависимостью от окружающих» и т. д.

- Читать далее "Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта