MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме

Мы провели серию экспериментально-психологических исследований с помощью методики многостороннего изучения личности (миннесотский многофазный личностный тест — MMPI в модификации Ф. Б. Березина и М. П. Мирошникова) и также получили сходные результаты.

Использование MMPI с целью обследования неврологического контингента больных иногда ограничивается тем обстоятельством, что сама процедура тестирования требует известной моторной сохранности испытуемого и поэтому неприемлема при особо тяжелых формах паркинсонизма.
В остальных случаях этот тест может служить в качестве эффективной методики, тонко вскрывающей структуру личности и ее динамику при любых формах патологии.

В качестве характерных сдвигов в структуре личности больных паркинсонизмом указываются подъем по шкале депрессии (2-я шкала), снижение 9-й шкалы, которая отражает степень психомоторной активности личности, и повышение по шкале социальной интраверсии (0-я шкала).

Высказано предположение, что наиболее закономерным изменением в профиле личности больных паркинсонизмом является характерная конфигурация последних трех шкал, которая обозначается как «паркинсоническая пятерка» (соотношение трех шкал профиля принимает вид римской цифры пять).

паркинсонизм

Такая структура говорит о наличии интраверсии, стремлении избегать социальных контактов у депрессивной личности, которая характеризуется своеобразием поведения и мышления.

В нашей серии исследований, так же как и в работах многих других авторов, ни у одного больного клинически не было выявлено грубых психических расстройств независимо от формы или давности заболевания. Лишь в одном наблюдении имела место остро возникшая психотическая симптоматика во время лечения препаратом 1-дофа, для купирования которой пришлось перевести больную под наблюдение психиатров.

Некоторые пациенты продолжали выполнять прежнюю работу со значительной интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой (заведование кафедрой, лабораторией, работа над созданием учебника, чтение лекций, проведение выездных совещаний, длительные командировки и т. д.). Анализ клинических данных показывает, что у подавляющего большинства больных имеются нарушения невротического ряда.

Типичным феноменом была повышенная психическая утомляемость, которая у многих больных выявлялась уже в процессе работы над тестом. У ряда испытуемых к концу психологического эксперимента появлялись головные боли, жалобы на усталость, иногда с отказом от продолжения эксперимента.

Брадифрения, столь часто инкриминируемая этим больным, в наших наблюдениях отсутствовала. У больных необычно много времени уходило на работу с тестом (от 1 до 3 часов), однако эта особенность связана в основном с моторным дефектом и повышенной утомляемостью, что же касается осмысливания задачи, то эта функция в большинстве случаев оставалась сохранной и иногда находилась в контрасте с явно замедленными двигательными манипуляциями.

В отдельных случаях можно было косвенно судить о легких мнестических нарушениях. Все больные были ориентированы в месте, времени, окружающей обстановке, в собственной личности, отмечалось адекватное критическое отношение к своему состоянию, интеллект соответствовал образованию.

- Читать далее "Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом"


Оглавление темы "Характеристика личности при паркинсонизме":
1. Личностный тест при паркинсонизме. Повышенная утомляемость при паркинсонизме
2. Эмоциональный тонус при паркинсонизме. Акинезия у больного паркинсонизмом
3. Формирование паркинсонической личности. Усиление депрессии при паркинсонизме
4. Назойливость при паркинсонизме. Личность при идиопатическом паркинсонизме
5. Диагностика паркинсонизма. Признаки паркинсонизма
6. Дифференциальный диагноз паркинсонизма. Диагностика сосудистого паркинсонизма
7. Миелопатия при сосудистом паркинсонизме. Диагностика постэнцефалического паркинсонизма
8. Диагностика лекарственного паркинсонизма. Выявление ятрогенного паркинсонизма
9. Синдром Шая—Дрейджера. Дифференциация синдрома Шая—Дрейджера
10. Хорея Гентингтона и паркинсонизм. Эссенциальный тремор и паркинсонизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта