MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма

Известно, что паркинсонизм относится к заболеваниям, встречающимся в естественных условиях только у человека. Более того, многочисленные попытки создания экспериментальной модели паркинсонизма на животных до сих пор наталкиваются на существенные трудности. Существует также противоречие между полиэтиологичностью паркинсонизма и относительной редкостью паркинсонических синдромов по сравнению с другими неврологическими синдромами, вызываемыми теми же этиологическими факторами.

Действительно, для паркинсонизма характерна не просто полиэтиологичность; обращает на себя внимание удивительная множественность этиологических факторов. Среди описанных к настоящему времени этиологических факторов паркинсонизма можно выделить сосудистые, инфекционные, травматические, онкологические, токсические, аллергические процессы и даже психотравмы.

Весьма существенно, с нашей точки зрения, то обстоятельство, что при такой множественности этиологических факторов примерно в 50% случаев паркинсонизм возникает при их отсутствии.
Анализ каждого этиологического фактора в отдельности показывает, что многие из них обладают очень низкой тропностью к дофаминергическим мозговым системам.

паркинсонизм

Приведенная выше характеристика этиологических факторов паркинсонизма позволяет предполагать, что в генезе синдрома паркинсонизма любой этиологии большое значение может иметь предрасположенность к этому заболеванию. Имеются все основания считать, что указанная предрасположенность может отличаться индивидуальной степенью выраженности.

Об этом говорят наблюдения, в которых синдром паркинсонизма не развивается даже при наличии патологических процессов в области нигро-стриарных связей, в то время как тот же синдром развивается у некоторых больных при минимальных повреждающих воздействиях или даже без видимых этиологических факторов.

Описанные в литературе наблюдения, в которых паркинсонизм возникал при таких патологических состояниях, как хроническая гипоксия различной степени выраженности, алиментарная дистрофия, туберкулез, пеллагра, эритремия и пр., имеют в своей основе, по-видимому, высокую предрасположенность к развитию паркинсонизма. Среди структурных или биохимических повреждений нигро-стриарных связей, способных привести к развитию синдрома паркинсонизма, описаны другие неврологические заболевания, в том числе такие, как сирингомиелия, рассеянный склероз, лейкоэнцефалит, оливо-понто-мозжечковая дегенерация, боковой амиотрофический склероз, амавтотическая идиотия, болезнь Пика, объемные процессы самой различной природы и пр.
Эти и другие наблюдения свидетельствуют также об исключительном значении в генезе паркинсонизма фактора локализации повреждающего воздействия.

Что можно сказать о сущности тех мозговых процессов, которые приводят к формированию предрасположенности к паркинсонизму? Сам факт существования предрасположенности человека к наследственным заболеваниям, в том числе и к заболеваниям нервной системы, относится к общепризнанным положениям общей генетики человека. Что касается паркинсонизма, то применительно к этой форме патологии механизмы предрасположенности остаются совершенно неизвестными.

Однако, по аналогии с другими заболеваниями, можно предположить, что указанная предрасположенность необязательно носит наследственный характер, тем более что наследственному фактору не придается большого значения некоторыми современными исследователями этой проблемы. Таким образом, предрасположенность к паркинсонизму может носить как наследственный, так и ненаследственный характер. Возможна также сочетание различных механизмов, по которым формируется предрасположенность к заболеванию.

- Читать далее "Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм"


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта