MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом

За последние десятилетия в ряде экономически развитых стран наблюдалось увеличение средней продолжительности жизни населения, следствием чего явились увеличение количества жителей старших возрастных групп и соответствующее нарастание числа больных паркинсонизмом.

Данные изучения эпидемиологии паркинсонизма в СССР отражены в монографии Л. X. Роменской. В этой работе выборочным методом изучалась обращаемость населения 6 городов СССР, расположенных в различных географических зонах (Москва, Иваново, Могилев, Ленинакан, Краснодар, Макеевка), во все типы лечебно-профилактических учреждений за трехлетний период (1969—1971 гг.).

В Москве средний показатель заболеваемости паркинсонизмом составил 27 человек на 100 000 населения, для контингента в возрасте 40 лет и старше — 69 человек на 100 000 населения. В течение одного только 1971 г. в Москве диагноз паркинсонизма был впервые поставлен в 7,3% всех зарегистрированных случаев заболевания.

Если в целях эпидемиологических исследований не только привлекаются сведения из имеющейся медицинской документации, но и осуществляются комплексные медицинские осмотры населения, то появляется возможность для выявления новых случаев заболевания и более точного учета распространенности паркинсонизма.

При эпидемиологических исследованиях, проведенных Л. X. Роменской, благодаря медицинским осмотрам было дополнительно выявлено около 23% больных паркинсонизмом. Наблюдения автора подтвердили факт роста заболеваемости с возрастом: если среди лиц в возрасте 50—59 лет паркинсонизм встречался с частотой 194 больных на 100 000 населения, то среди лиц старше 70 лет распространенность паркинсонизма достигала 694 человек на 100 000 населения.

паркинсонизм в ссср

В среднем количество больных паркинсонизмом среди лиц в возрасте 40—49 лет составило от 0,8 до 2,2%, 50—59 лет — 1,9%, от 70 лет и старше — 6,9%.
Таким образом, при сравнении статистических сведений, опубликованных в разных странах, складывается впечатление, что паркинсонизм может встречаться с разной частотой, достигая иногда 1 % популяции населения.

Рост заболеваемости паркинсонизмом

Наиболее обобщающие результаты изучения смертности при паркинсонизме были опубликованы в сводке ВОЗ в 1953 г. В ней представлены показатели смертности больных паркинсонизмом в 16 странах (США, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Швеция, Финляндия и др.).

Через 10 лет после начала заболевания 2/3 больных становятся тяжелыми инвалидами или умирают, через 15 лет эта цифра достигает 80%. Средняя продолжительность жизни больных, страдающих болезнью Паркинсона, после начала заболевания составляет 9 лет (хотя индивидуальные колебания имеют диапазон от 1 года до 33 лет).

По расчетам де Йонга, среднегодовая смертность при паркинсонизме составляет 1,6 на 100 000 населения, причем 84% приходится на лиц в возрасте 65 лет и старше. Среди лиц, умерших в возрасте 70 лет и старше, в Японии было 26,2%, в Англии — 64,2% больных паркинсонизмом. Средний возраст, в котором умирают больные паркинсонизмом, составляет 65,9 года. Близкие цифры приведены и в других работах (65—67 лет; 72 года).

Возникновение дофаминергической концепции паркинсонизма и широкое внедрение 1-дофа в медицинскую практику ознаменовали новую эру в реабилитации большого числа больных паркинсонизмом. Уменьшились показатели смертности и увеличилась продолжительность жизни этих больных. Степень снижения смертности оценивается, однако, различными авторами неодинаково.

Некоторые исследователи полагают, что смертность среди больных паркинсонизмом, леченных с помощью 1-дофа, приближается к показателям смертности в общей популяции, другие же считают, что смертность среди указанных больных пока еще превышает аналогичные показатели в остальной популяции в 1,9 раза. К близким выводам пришел также Яр, по мнению которого смертность при идиопатическом паркинсонизме в настоящее время составляет половину от соответствующих показателей смертности, констатированных в период, предшествующий внедрению в практику 1-дофа.
Такие же результаты были получены при изучении показателей смертности среди больных паркинсонизмом в Финляндии.

- Читать далее "Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме"


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта