MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона

Вопрос о генетической предрасположенности к паркинсонизму давно обсуждается неврологами. Паркинсон сам страдал этим заболеванием и наблюдал его у нескольких членов своей семьи. Гипотеза о казуальном значении генетического фактора возникла на основании фактов обнаружения высокого процента больных паркинсонизмом среди родственников пробанда. В то же время обращают на себя внимание большие разногласия в оценке предполагаемой роли наследственного фактора.

Частота семейных случаев паркинсонизма колеблется, по данным разных авторов, от 2,5 до 94,5%. В основе этих разногласий, по-видимому, лежат объективные трудности, связанные с изучением генетической предрасположенности при паркинсонизме. Синдром паркинсонизма может входить в качестве составной части в клиническую картину целого ряда наследственных заболеваний различного этиопатогенеза.

Паркинсонизм часто манифестирует в позднем возрасте, до которого доживают не все члены семьи. Кроме того, предполагается, что при паркинсонизме могут иметь место определенные метаболические нарушения, которые, будучи наследственно обусловленными, остаются в то же время непроявленными при отсутствии экзогенного фактора. Установлено, что для паркинсонизма характерна низкая пенетрантность патологических генов.

паркинсонизм

Характер наследования чаще всего описывается как аутосомно-доминантный с клинической манифестацией лишь у 25% носителей гена. Использование клинических данных в качестве единственного индикатора характера наследования часто не позволяет прийти к однозначным выводам. Реже описываются примеры аутосомно-рецессивного типа наследования и рецессивного типа, сцепленного с полом.

Обзор работ по вопросам наследования при болезни Паркинсона представлен в статье М. Атаджанова. Необходимо, однако, помнить, что в подавляющем большинстве наблюдений указания на семейный характер заболевания отсутствуют. Большинство авторов указывают, как правило, на низкий процент (от 16 до 3) семейной отягощенности при паркинсонизме. Больные, среди родственников которых выявляются лица с паркинсонизмом, составляют 3—5% от общего числа обследованных.

Среди 1000 больных семейная отягощенность обнаружена в 7,9% наблюдений. В популяции населения Болгарии семейная отягощенность среди больных паркинсонизмом встречается примерно в 2,5% случаев. Не исключено, что в популяциях разных стран частота семейных случаев паркинсонизма окажется достоверно неодинаковой. Заслуживают упоминания данные о «предполагаемом, но не достоверном» преобладании 0-й группы крови у больных паркинсонизмом в Швеции. Подобная тенденция намечается также среди больных паркинсонизмом в популяции населения Норвегии и отсутствует в Финляндии. Очевидно, в основе паркинсонизма может лежать наследственный дефект фермента тирозингидроксилазы.

- Читать далее "Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма"


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта