MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме

В работе были подтверждены также указания некоторых исследователей на более высокие показатели смертности среди заболевших мужчин, чем среди заболевших женщин. Еще 20 лет назад были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о заметном преобладании смертности среди мужчин, больных паркинсонизмом. Так, смертность среди больных мужчин в США составляла 1,9, а среди женщин — 1,5 на 100 000 населения. Соответствующие показатели для населения Канады равны 2,1 для мужчин и 1,7 для женщин. Указанные тенденции в межполовых различиях показателей смертности характерны для всех возрастных групп. После 55-летнего возраста эти показатели быстро нарастают с каждой последующей декадой жизни как у мужчин, так и у женщин.

Недавние эпидемиологические исследования, проведенные в США, обнаружили аналогичные тенденции: смертность среди заболевших мужчин в 1959—1961 гг. была равна 1,8, среди женщин — 1,5 (в среднем 1,6 на 100000 населения). Среди умерших 84% составили лица в возрасте 65 лет и старше и 94% — в возрасте 55 лет и старше. Смертность по существу приближалась к нулю среди лиц моложе 40 лет и затем круто поднималась, достигая таких показателей, как 22 на 100 000 населения в пожилом возрасте.

Убедительных данных, свидетельствующих об особенностях географического распределения заболеваемости и смертности при паркинсонизме, до сих пор не получено. В южных штатах США смертность среди больных паркинсонизмом несколько ниже, чем в северных. Однако, по мнению исследователей, различия, выявленные в показателях смертности в разных районах США, так же как и в разных странах, скорее всего связаны с артефактами в подсчетах, чем с истинными различиями в географическом распределении заболеваемости и смертности.

В 1962 г. Гольдберг и Курланд представили сводку о смертности при паркинсонизме в 24 странах мира. Показатели смертности варьировали по разным странам от 0,5 до 3,8 на 100 000 населения. Низкие показатели смертности характерны для Японии, Мексики, Чехословакии и США, высокие — для Австралии, Израиля и Бельгии. Различия в показателях смертности при паркинсонизме могут быть связаны не с географическими закономерностями, а с неодинаковым распределением белого и цветного населения в отдельных регионах мира.

паркинсонизм

По данным Гольдберга и Курланда, в 1953—1957 гг. смертность во всех возрастных группах белого населения в США была в 3 раза выше, чем среди цветного населения. Те же соотношения в показателях смертности были получены в 1959—1961 гг.: 1,3 и 0,4 на 100 000 соответственно белого и цветного населения. Более высокая смертность при паркинсонизме среди белого населения подтверждена во всех 9 районах бюро ценза США.

По данным ВОЗ (1955 г.), смертность в США при паркинсонизме среди цветного населения составляет 0,4 на 100 000 населения, в то время как среди белого населения этот показатель был в 4 раза выше — 1,7 на 100 000 населения.

Де Йонг делает вывод, что паркинсонизм может встречаться менее часто в Азии. Статистически достоверные различия в показателях заболеваемости паркинсонизмом среди белого и цветного населения были получены также при изучении заболеваемости в Новом Орлеане за 12-летний период. Аналогичные результаты эпидемиологических исследований были получены и другими авторами (см. например, монографию Г. Ганева).

В 1967 г. Хён и Яр провели сравнение показателей смертности при паркинсонизме за 1949—1964 гг. с аналогичными показателями за 1856—1860 гг. и пришли к выводу, что, несмотря на успехи, достигнутые в консервативном и хирургическом лечении заболевания, распределение показателей смертности по возрастам в последние 100 лет остается по существу неизменным. Причем для этих больных характерен, как и раньше, повышенный риск смерти, так как паркинсонизм достоверно сокращает продолжительность жизни.

- Читать далее "Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом"


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта