МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм

Ошибка Кечнера и его сторонников заключается, по-видимому, лишь в крайне односторонней точке зрения на природу идиопатического паркинсонизма. Правильнее говорить о некоторых общих механизмах, лежащих в основе процесса старения нервной системы и паркинсонизма. Между выраженностью проявлений старения и паркинсоническими симптомами параллелизма не выявлено.

Поэтому лишь с большой мерой условности идиопатический паркинсонизм в пожилом возрасте можно рассматривать как проявление старения нервной системы. Судя по описаниям юношеских форм идиопатического паркинсонизма, при котором часто выявляется семейный анамнез, нет никаких оснований в этих случаях говорить о преждевременном старении. Сам факт семейного анамнеза еще не может служить контраргументом против гипотезы Кечнера.

Известно, что неоднократно описывались родословные больных идиопатическим паркинсонизмом с указанием на наличие паркинсонизма во многих поколениях, что дало повод для обсуждения вопроса о наследственной обусловленности этого заболевания. Однако, по существующим представлениям, процесс старения, так же как и все другие этапы онтогенеза, контролируется генами. С этой точки зрения, вступление организма в процесс старения генетически запрограммировано. Но если абиотрофический процесс строго ограничивается пределами одной системы (например, нигро-стриарной системы мозга) и не сопровождается подобными изменениями ни в каких других тканях организма, то такой процесс называть старением организма заведомо неправильно.

Можно говорить лишь о старении одной физиологической системы, однако такое узкое понимание термина «старение» совершенно неравнозначно тому традиционному смыслу, который вкладывается современной геронтологией в этот термин. По-видимому, термин «старение» следует употреблять для обозначения соответствующего процесса, имеющего многоуровневый и полисистемный характер. Аналогичные изменения узколокального масштаба, строго ограниченные одной биохимической или физиологической системой, целесообразнее называть абиотрофическим дегенеративным процессом в пределах данной системы.

сенильный паркинсонизм

Если дегенеративный абиотрофический процесс захватывает различные системы мозга в пожилом возрасте, в том числе дофаминергические нигростриарные нейронные системы, то возникающий при этом паркинсонический симптомокомплекс следует обозначать как сенильный паркинсонизм. Таким образом, появление синдрома паркинсонизма в пожилом и старческом возрасте может иметь в своей основе целый ряд причин, которые к тому же могут различным образом сочетаться друг с другом.

В принципе паркинсонический симптомокомплекс может быть результатом возрастных абиотрофических изменений в нейронах (сенильный паркинсонизм), возрастных изменений абиотрофического характера (физиосклероз) сосудов головного мозга (вариант сосудистого паркинсонизма) или атеросклероза церебральных сосудов. Первые две формы интимно связаны с процессом старения, третья — необязательно сопровождает этот процесс.

Необходимо иметь в виду, что сенильный паркинсонизм может развиться не только у очень старых людей (долгожителей), но и у лиц менее преклонного возраста, а сосудистый паркинсонизм — не только в старческом и пожилом, но и в среднем возрасте. В старческом возрасте, как правило, наблюдается сочетание сосудистых (атеросклероз, гипертоническая болезнь) и сенильных абиотрофических изменений паренхимы мозга, отягощающих течение патологического процесса.

Роль генетического фактора остается спорной, однако имеются основания для того, чтобы обсуждать его значение в генезе всех известных форм паркинсонизма, в том числе паркинсонизма у пожилых и старых людей. Известно, что все перечисленные этиологические факторы вызывают синдром паркинсонизма далеко не у всех больных. Более того, данные многочисленных статистик свидетельствуют о том, что атеросклероз, инфекции, травмы, опухоли, интоксикации в большинстве случаев сопровождаются не паркинсонизмом, а другими неврологическими синдромами.

- Также рекомендуем "Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах"

Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.